Как заработать на мероприятиях. Бизнес-план организации праздников. Традиционно агентство по праздникам предлагает

Идейный вдохновитель множества ярких фестивалей и праздников, руководитель креативного агентства AStipidi Ангелина Стипиди специально для Афиши Юга.ру написала о том, какие рестораны рискуют на городских мероприятиях, а какие приходят зарабатывать.

— Каждый год мы наблюдаем неумолимую тенденцию — открытых мероприятий, называющих себя фестивалями, становится все больше. Акцентируют ли внимание на музыке или еде, неизменно одно — их популярность, равно как и количество, растет. Можно сделать вывод, что организованное массовое мероприятие — неплохая идея для заработка организаторов и всех участников. Так ли это на самом деле? Сейчас объясню.

Желающих принять участие в летних фестивалях всегда много. И речь не только о новых заведениях, которые еще не обожглись на рынке хореки и как бабочки летят на большие скопления людей, не разобравшись в целевой аудитории. Я говорю о настоящих акулах ресторанного бизнеса, уверенно держащихся на плаву в Краснодаре долгие годы.

Итак, давайте разберем по полочкам, почему идут на фестиваль.

Для формирования имиджа и повышения узнаваемости бренда

Самая распространенная причина для ресторанов-новичков. «Мы не рассчитываем на продажи, — часто говорят дебютанты подобных мероприятий. — Для нас главное — заявить о себе».

И действительно, на площадке с двадцатитысячной аудиторией легко занять нишу «на слуху». Малоизвестные бренды становятся для гостей и для участников в один ряд с опытными — атмосфера располагает. Люди пробуют блюда новых ресторанных игроков, но вернутся ли они? Это вопрос качества, за которое организаторы долгое время не несли ответственности.

Мы руководствовались не только качеством продукции — хотя это самый важный критерий при отборе участников, — но и старались подобрать заведения на различный вкус, убивая сразу двух зайцев — угодить всем гостям и увеличить возможности продаж каждого, кто будет с нами эти два дня.

Однако при всех очевидных плюсах участия для формирования и поддержания имиджа заведения есть и обратная сторона медали.

Если вы решили рискнуть и дать людям на площадке продегустировать, например, новый вкус лимонада, а он не пришелся гостям по вкусу — будьте готовы к тому, что сарафанное радио сработает моментально. Передавать из уст в уста на площадке проще, а значит, проще не только притянуть, но и оттолкнуть публику.

Рисковать надо с умом, со вкусом, использовать брендированную посуду, ланч‑боксы, делиться не только теплой едой, но и теплыми эмоциями — и тогда отдачи не миновать.

Для презентации новых продуктов и борьбы со стереотипами

Как часто приходится слышать: «Оказывается, этот бар такие лимонады удивительные делает! А какие стейки! Раньше мы думали, это обычная пивная».

Это яркий пример того, как легко бороться со стереотипами непосредственно с глазу на глаз с публикой. Нередко люди боятся заходить в заведение: то ли фасад слишком помпезный, то ли слухи от соседа Ивана дошли про неудачный контакт с целевой аудиторией. И человек — ваш потенциальный гость — так и ходил мимо вас все эти годы. А здесь, на площадке, мимо не пройти: фасад у всех одинаковый и целевая аудитория общая. Для «Стереопикника» это люди 25+, работающие, семейные, интересующиеся гастрономией и музыкой. Препятствий нет, новые гости обеспечены.

С другой стороны, уравнительная система стилистически одинаковых домиков и палаток может сыграть злую шутку с теми, кто привлекал свою аудиторию «подачей с первой ступеньки». Здесь придется перекинуть абсолютно все силы на качество кухни. Но если вы в нем не сомневаетесь, то и бояться нечего.

Изучить конкурентов

Мы рекомендуем участие в фестивале только в том случае, если вы действительно уверены в своих силах. Здесь все как на ладони. Открытое мероприятие — как лакмусовая бумажка: вылезут все слабости. С персоналом, с кухней. Если они есть — вы их обнаружите. Нужно быть во всеоружии.

Новички всегда амбициозны. Изучить конкурентов и доказать им, что ты лучше. А в итоге?

«Шли на фест, как на войну! Всех выиграть, всем доказать! Но как же мы ошиблись. Если бы старшие товарищи по цеху, наши предполагаемые конкуренты, не помогли нам… И молоком выручили, и просто физически тяжести носить. В общем, самые страшные конкуренты теперь наши лучшие друзья!» — признался мне участник прошлого фестиваля.

Заработать

А вот тут ситуация неоднозначная, а порой просто непредсказуемая. Когда речь идет о таких фестивалях, как «Стереопикник», «О да! Еда!», беспокоиться не стоит. А что с новорожденными фестивалями?

Сколько уже было таких примеров, когда организованные по стандартной схеме фестивали-новички не в силах обеспечить посещаемость, выгодную для ресторанов. И в результате точки питания впоследствии отказываются участвовать в любых других подобных мероприятиях, даже проверенных временем. Такова сила и важность первого опыта.

В то же время дорогие крупные бренд-фестивали не застрахованы от плохой погоды. Здесь полагаться можно только на везение. Риск есть, но обычно и часовой дождь не способен всерьез испортить атмосферу праздника. Опытные организаторы всегда выбирают оптимальное время года для подобных мероприятий. Именно поэтому летние фестивали так популярны, а зимние — долгожданны.

  • однозначно фирменную продукцию — вас должны идентифицировать правильно;
  • делайте акцент на прохладительные или согревающие напитки (в зависимости от времени года), их покупают все;
  • тестируйте новые продукты, не бойтесь экспериментов, но делайте это разумно — не более двух позиций.

Атмосфера

А вот тут никаких подводных камней. Вы устанете, но определенно будете счастливы. Если вы сможете отнестись к этому как к большому двухдневному мастер-классу для всей вашей команды, уникальному профессиональному и даже жизненному опыту, где, помимо прочего, вы еще и заработаете. Даже если не сразу, то потом — 100%.

Лайфхаки для всех участников фестивалей

1. Не отягощайте затраты оборудованием. На фестивалях достаточно грилей, которые на виду. Фритюрницы, огромные печи и прочее громоздкое-эффектное только растянут вложения.

2. Не парьтесь по поводу оформления палатки. Самое важное — вывеска. Люди должны видеть (и запомнить), где вы и как называетесь. Приглашать для оформления дизайнеров, тратиться на заказные детали — контрпродуктивно.

3. Разорвите напополам длинное меню! Чем длиннее ваш ассортимент, тем больше остатков на списание. На массовых праздниках важно иметь выбор из двух-трех горячих блюд, которые можно (а иногда нужно) частично заменить на следующий день.

4. Сократите время отдачи блюд! Не нужно ждать заказ, чтобы готовить, например, бургер. Как только точка открывается для гостей, у вас должно быть уже 5-10 готовых котлет. При первом заказе вы собираете блюдо из уже приготовленных продуктов , а не кладете мясо на гриль! Если вам удастся сократить время отдачи, вы заработаете гораздо больше. Тренируйтесь по времени отдачи в ваших ресторанах.

5. У вас должно быть одно хит-блюдо, которое попробуют все. За час, проведенный на площадке, гости всегда спрашивают друг друга, что и где стоит попробовать. Ваш хит должен быть вкусным, не самым дорогим из ассортимента и выделяться, вы должны его особенно рекомендовать. Когда гость придет за хитом, как правило, он купит еще сопутствующие блюда.

6. Не забывайте о детях! В каждой палатке должно быть что-то особенное именно для детей. Малыши тянут взрослых туда, где им понравилось, а взрослые покорно ведутся.

В краснодарском парке Победы (на Затоне) 9 и 10 сентября, а его хедлайнерами станут певица Луна, Rozhden и группа «Трубецкой».

Летом в Москве и других городах проходит множество мероприятий на открытом воздухе, каждое предлагает посетителям не только послушать музыку или посмотреть спектакль, но и перекусить, купить новое платье или сувенир. «Секрет» попросил завсегдатаев разных фестивалей и маркетов рассказать, на чём легче всего заработать.

Николай Белоусов

Основатель проекта надувных диванов «Биван», создатель магазина Madrobots.ru

Фестивали - это модель для компаний, у которых нет возможности выстроить омниканальность (создать удобные и доступные офлайн-точки и онлайн-магазин), но которые, благодаря Instagram, Facebook и другим соцсетям? имеют большую фан-базу. Например, у проекта Mylk, который делает миндальное молоко, мало магазинов, а там, где они представлены, цены выше почти в два раза, чем на опен-эйрах. Для моей жены купить их на фестивале - удобно, доступно и приятно.

Мы года два пытались подступиться к разным опен-эйрам и фестивалям, и сначала не очень получалось. Раньше на «Гик-Пикник» мы привозили, например, умные часы за 20 000 рублей, и их никто не покупал. Можно, конечно, тешить себя тем, что ты занимаешься маркетингом и повышаешь узнаваемость, но на деле у вас пять-семь продаж за уик-энд, а времени потрачено уйма. Я отказался от идеи повышения внимания аудитории. Надо быть честным с самим собой. Если нет продаж на опен-эйре, значит, вы привезли туда не то, или цена была неправильная, или что-то ещё не так.

В 2015 году мы переориентировались с продажи гаджетов на продажу товаров, которые могут стать импульсной покупкой. Такие вещи должны стоить до 3000 рублей и вызывать желание быть купленными прямо сейчас. Ещё для опен-эйров очень важно, чтобы продукт был простой «как дрова», чтобы понять его можно было за 10 секунд. В 2015 году такими товарами были VR-очки и кардборды. В этом году мы придумали биван - надувной лежак - и пошли по всем опен-эйрам Москвы и Санкт-Петербурга.

Этим летом мы приняли участие уже в 30 опен-эйрах в Питере и Москве. Очень много нюансов связано с аудиторией. Есть «Банана-маркет» в «Музеоне», отличное место с точки зрения аудитории и продаж. VK fest, в котором мы участвовали, совершенно не оправдал ожиданий, в основном там были школьники, которые неплатёжеспособны. И есть средний класс, который ходит в «Музеон», например, и любит покупать что-то новое и интересное. Я уверен, что на « » будет как раз средний класс, а значит, платёжеспособная аудитория.

После того как где-то уже побывал, начинаешь понимать, на какую выручку можно ориентироваться. Если продавать не еду, то максимальная выручка у нас - 300 000 рублей за уик-энд. Кажется, что это много, но оборот нашего интернет-магазина в месяц превышает 10 млн рублей, поэтому мероприятия для нас - несерьёзный источник заработка. Для начинающих предпринимателей это много, но бизнес на этом не построишь. Чтобы сделать хороший работающий бизнес, нужны стабильные потоки клиентов, которые приходят через определённые каналы. Скорее это элемент исследования рынка, дешёвый способ поработать в розницу. Проверять гипотезы нужно на разных мероприятиях, потому что на одном может повезти, а на другом - нет.

Денис Пугач

Основатель кафе Durum-Durum

От маркетов может быть только одна выгода - маркетинговое продвижение и обкатка собственных гипотез. Денег здесь заработать нельзя. Единственный способ заработать на маркете - это организовывать эти самые маркеты.

Например, «Местная еда» собирает со всех участников по 40 000 - 50 000 рублей. Киловатт электричества продают по 3000–5000 рублей. Получается: аренда - 50 000 рублей, сотрудники - по 2000–3000 рублей на человека, продукты - 30% цены блюда, электричество, транспортировка, заготовка и так далее. Прибыль получить почти нереально.

Сейчас мы реже стали участвовать в маркетах. Когда были молодые - это было важно и мы были почти на всех мероприятиях в городе. Сейчас нам больше всего нравится «Ламбада-маркет», потому что девчонки-организаторы - классные и аудитория приятная. Практически всегда мы продаём на «Ламбаде» всё, что заготовили, получается зарабатывать деньги.

Участие в «Ламбаде» стоит 15 000 рублей, в которые включено 3-5 кВт электричества. Самые дорогие фестивали - это «О да, еда» или музыкальные фестивали. Например, Maxidrom стоит больше 100 000 рублей. В Фестивале фуд-траков мы больше не участвуем, получается очень дорого.

Всегда есть риск, что испортится погода и ты останешься в минусе. На «Пикнике "Афиши"» в прошлом году мы продали практически всё. А в позапрошлом году, например, мы продали половину того, что наготовили за полдня, а потом пошёл дождь и людей просто смыло. В результате продукты пропали, и нам пришлось их выбросить. Раз на раз не приходится.

Хорошо заработать на мероприятиях можно, если придумать какую-нибудь модную фигню с низкой себестоимостью. Ещё можно заработать на напитках. Лимонады, кофе - идеальный формат. Во-первых, они не портятся, во-вторых, у них себестоимость не 30% как у еды, а существенно ниже.

Мы используем метрики, чтобы оценить эффективность нашей маркетинговой активности на маркетах и фестивалях. Например, специально раздаём листовки, на которых указываем какой-нибудь промокод на скидку. Так считаем, сколько людей вернулось, обычно возвращается 10%, многие - через полгода.

Юлия Громова

Креативный директор марки одежды Ypsilon

Бренду Ypsilon два года. Мы сразу начали участвовать в маркетах и фестивалях и не думали, что на этом можно заработать. Два года назад наш ассортимент был меньше, а цены чуть выше, и мы выходили в ноль почти всегда. А теперь у нас больше ассортимент, мы позволили себе немного снизить цены и начали зарабатывать. Этим летом мы участвуем в «Ламбаде-маркете», Le Picnic, «Йога-дне» и предстоящем «Пикнике "Афиши"».

Лучше всего вещи продаются, когда проходит какое-то большое событие. Например, маркет Le Picnic в этот раз проходил на фестивале «Форма», а до этого - на Bosco Fresh Fest. Фестивали очень разные, и контингент тоже. На «Форму» пришло намного меньше людей, чем на Bosco Fresh Fest, это повлияло на проходимость и количество покупок.

Организация на всех фестивалях и стоимость участия примерно одинаковая, кроме «Пикника "Афиши"», он получается почти в два раза дороже. Мы участвовали в нём два года назад, когда только начинали, и это было хорошим опытом. Мы поняли, нравимся ли людям, что привлекает аудиторию, как относятся к нашей марке. Это был хороший маркетинговый тест.

На фестивали мы обычно привозим весь ассортимент. Никогда не знаешь, что человек захочет купить. Что-то мы шьём специально для маркета. У нас есть пять маленьких бутиков, и за один хороший фестиваль, например «Ламбаду», мы получаем прибыль, которую они все вместе делают за зиму. Кроме того, фестиваль - это всегда живые деньги, а в магазине товар всегда могут вернуть.

Виктория Чернышёва

Сооснователь Homemade Lemonade

Мы стараемся участвовать во всех фестивалях, в которых можем: «Городской маркет еды», «Ласточка», «Ламбада-маркет», Фестиваль фуд-траков, «Пикник "Афиши”», Bosco Fresh Fest, Ahmad Tea Fest и так далее. На 20 млн населения нашего города рынок событий совсем небольшой, и во всех известных фестивалях мы участвуем.

Свадебный бизнес занимает отдельное место в проведении прочих праздничных мероприятий. Это направление задействует в работе все механизмы индустрии красоты, оформления, флористики, декора и кулинарии. Каждая невеста хочет сделать этот день незабываемым и готова расстаться с миллионными суммами ради одного волшебного дня. Как устроен этот бизнес изнутри? На чем зарабатывает свадебное агентство? Как можно стать свадебным распорядителем? Вы узнаете обо всем этом из текста нашей статьи.

Чем занимается агентство по организации свадеб?

Некоторое время назад в обязанности организатора свадеб входил достаточно простой набор функций. Эти функции заключались в организации выкупа невесты и проведение торжества. Родственники занимались банкетом и закупкой алкоголя. Невеста покупала платье. Жених с нетерпением ждал, что друзья устроят на мальчишнике.

Да, так было, но это давно кануло в Лету. На сегодняшний день к делу организации свадеб относятся с большим трепетом, вниманием и скрупулезностью. Это целая индустрия, на которой модные агентства достигают миллионных оборотов и обеспечены работой на годы вперёд. К таким успешным предпринимателям можно отнести свадебное агентство Анны Городжая “Svadberry”.

Она построила успешную карьеру модели, со временем переквалифицировавшись в популярную ведущую мероприятий. Анна организовывает свадьбы с миллионными бюджетами, дружит со многими известными личностями и не нуждается в дополнительной рекламе. Чем она привлекает своих клиентов? В чем успех ее агентства?

Все просто. Она предлагает провести свадебное торжество с полным сопровождением. Как только заключён договор и получен аванс, начинается проработка концепции будущего торжества. В ней участвуют все основные специалисты, которые будут в дальнейшем работать над проектом. Это, как правило, менеджер, флорист, декоратор, менеджер светового оборудования и звукорежиссёр.Очень важную роль играет кондитер и видеорежиссёр.

После того, как концепция разработана и утверждена (зачастую предлагают несколько вариантов на выбор), подходят к планированию бюджета, подбору подрядчиков, свадебных нарядов и прочих необходимых аксессуаров. Такой подход получил простое название - организация свадьбы под ключ .

Что входит в организацию свадьбы под ключ?

Это сопровождение клиента с момента заключения контракта до завершения торжества. Во временном промежутке подготовка к свадьбе может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от бюджета и пожеланий жениха с невестой.

В услуги входит:

  • разработка концепции свадебного торжества;
  • выбор или сопровождение пошива на заказ свадебного платья невесты и костюма жениха;
  • подбор помещения;
  • согласование и организация дегустации праздничного меню;
  • выбор кондитера, подбор текстиля;
  • свадебное музыкальное и световое оформление, флористика;
  • организация выступлений артистов

Планирование и организация мальчишников и девичников тоже входят в компетенцию свадебного агентства.

Основные свадебные мероприятия

Выбор площадки. Когда определена общая концепция свадьбы, сразу же подходят к выбору площадки. Иногда заказчик приходит уже с готовым решением по проведению торжества, тогда идея ограничивается выбранным местоположением. Часто - это популярные рестораны, реже - дебаркадеры, яхты, арендованные музейные помещения и прочий эксклюзивный антураж.

Выбор музыкального и светового сопровождения. Настроение во многом создают музыка и свет. Поэтому пристальное внимание уделяется подбору фонового сопровождения, музыкальным акцентам и, конечно, первому танцу молодоженов.

Подбор ведущего . Это должен быть человек, который имеет опыт работы с тем количеством гостей, которые будут присутствовать на празднике. Немаловажно знать интересы слушателей и атрибуты их образа жизни. Ведущий должен быть в меру смешным, но соблюдать приличия и не выказывать панибратства. Скучный оратор тоже не будет держать зал. К выбору ведущего нужно относиться очень внимательно, посмотреть видеофрагменты с других мероприятий и задать вопросы по существу.

Фото и видеосъёмка. На одной свадьбе может быть целый штат фото и видео операторов. Существуют разные виды аппаратуры, поэтому приглашают портретного фотографа, фотографа для постановочных фото, для ведения репортажной съемки. Эти нюансы необходимо проговорить с заказчиками и составить подробное предложение.

Подбор артистов. Для того, чтобы мероприятие было более насыщенным, принято приглашать артистов. Это могут быть звезды первой величины, например, Алсу или Баста, либо не столь популярны коллективы, певцы, фокусники и музыканты.

Оформление площадки. Декор может занимать львиную долю бюджета. В эту позицию входит флористическое украшение, создание ледяных скульптур, фото зон и прочих элементов украшения места проведения торжества.

Как получить выгодный заказ?

Беспроигрышный вариант - это сарафанное радио. Поэтому, даже если заказ на небольшую сумму, подключите весь свой креативный талант для организации феерического шоу. Это окупится сторицей, если после успешного мероприятия вам начнут поступать заказы.

Ещё один вариант это - тендеры. Многие заказчики организуют тендеры среди свадебных агентств на предложение лучшего сценария, концепции или ценового предложения.

Бизнес план свадебного агентства

Если вы хотите привлечь инвестора или подтвердить для себя привлекательность этого бизнеса - составьте бизнес план . В него войдёт описание бизнеса и финансовая модель предприятия. В модели будут учтены все плановые вложения и предполагаемые показатели по выручке.

Не ленитесь создать для себя подобный документ. Вы сможете сверять данные и вписывать в таблицу фактические показатели рядом с плановыми. Так можно наблюдать отклонения от курса и при необходимости корректировать свою бизнес стратегию.

Регистрация юридического лица по организации праздников и мероприятий

Так как свадебное агентство чаще всего работает с физическими лицами, то самой удобной организационной формой бизнеса может стать ООО или ИП . Рекомендуем выбрать упрощённую систему налогообложения, при которой нужно будет платить всего 6% с оборота компании. Это минимальная ставка налога.

Для регистрации ООО вам потребуется директор и учредитель компании. Как правило, это одно и то же лицо. Если вы решите создавать организацию в партнёрстве с кем-то, то нужно будет составить учредительный договор, в котором будет прописаны условия вашего сотрудничество и распределение долей.

Для регистрационного комплекта документов потребуется разработать Устав, решение о создании, приказ о назначении директора и приложить договор аренды. Собственник помещения должен дать письменное согласие на регистрацию юридического лица по адресу его собственности. Государственная пошлина за оформление документов составит 4 тыс. руб. Так же необходимо заполнить налоговые формы и подать все вместе в регистрирующий орган.

Через 5 рабочих дней вы получите на руки готовый комплект учредительных документов. В него войдут: Лист записи ЕГРЮЛ, Устав, Приказ и Решение. Это будут основные документы вашей компании.

Для ИП список регистрационных документов чуть меньше. Государственная пошлина - 800 руб.

Набор персонала

В свадебном бизнесе на старте можно задействовать на постоянной основе лишь несколько человек. Перечислим все специальности, непосредственно участвующие в процессе подготовки и проведения свадьбы.

Должность

Заработная плата, руб

Статус

Комментарий

Руководитель

По договорённости

На постоянной основе

Менеджер по работе с клиентами

На постоянной основе

Проект менеджер

10 000 - 30 000 + % от выручки мероприятия

На постоянной основе

В дальнейшем нужно будет увеличить количество менеджеров соразмерно загрузке агентства

Системный администратор

По совместительству

Сценарист

Сдельный формат оплаты

По совместительству

Один сценарий может стоить от 3000 до 50 000 руб и более

Маркетолог

По совместительству

В дальнейшем желательно принять сотрудника в штат, чтобы вести группы в социальных сетях и сайт.

Водитель

На постоянной основе

Закупка инвентаря, декора будет осуществляться часто, поэтому водитель нужен на постоянной основе.

Бухгалтер

По совместительству

Учет и отчетность компании с упрощенной системой налогообложения можно вести удаленно.

Юрист

По совместительству

Нужен для проверки контрагентов и договоров с поставщиками.

Декоратор

По совместительству

Может привлекаться проектно, но агентство больше заработает если это будет штатная единица.

Флорист

По совместительству

Звукорежиссёр

По совместительству

Светорежиссер

По совместительству

Из таблицы видно, кого необходимо нанять на постоянную основу, а кого можно привлекать проектно. Фонд оплаты труда сотрудникам на постоянной основе может составлять всего 20 тыс руб. Все остальные функции на первых порах может сочетать руководитель.

Создание свадебного сайта, рекламных площадок в социальных сетях и мессенджерах

Для того, чтобы сделать хороший свадебный сайт , необходимо создать собственную базу подрядчиков, цен и услуг, которые вы будете предлагать клиенту. В эту базу будут входить фото и видео артистов, их номеров и костюмов. Вы должны вести учет стоимость услуг подрядчиков и ставку вашей персональной скидки.

Желательно, чтобы на вашем сайте размещались интересные статьи , которые будут полезны клиентам. Статьи можно писать самому, если есть время и желание, а можно отдать на фриланс наполнение сайта качественным контентом. Таким образом, вы поднимите свой сайт в общем рейтинге и привлечете клиентов.

Разместите отзывы ваших клиентов, видео с мероприятий (с позволения заказчиков).

Создайте запоминающийся слоган и фирменный стиль вашей компании. Цветовая гамма и дизайн должны подчёркивать вашу сферу деятельности, стиль и безупречный вкус.

Сколько нужно вложить в агентство по организации свадеб?

Это бизнес, который держится на своем лидере. Изначально руководитель может сочетать в себе все необходимые функции для работы свадебного агентства. Главное - иметь нужные контакты и знать подрядчиков в лицо.

Минимальные затраты

Максимальные затраты

Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Главное в этом деле - иметь нужную информацию, творческое мышление и предпринимательский талант.

Сколько денег приносит свадебный бизнес?

Свадебные организаторы получают прибыль из нескольких составляющих. Это агентская комиссия и заработок на предоставлении услуг. В среднем, на свадьбе приличное агентство зарабатывает не менее 25-35% от общего бюджета. Это стандартная агентская комиссия плюс скидки постоянных партнеров. Партнерская скидка может варьироваться от 15 до 50% от стоимости выступления.

Для наглядности разберем пример проведения одной масштабной свадьбы.

  • Общий бюджет составил 3 000 000 руб
  • Агентская комиссия 15% - 450 000 руб
  • Скидки от подрядчиков и поставщиков - 300 000 руб
  • Заработок - 750 000 руб

Конечно из этой суммы будут идти вычеты на заработную плату, оплату налогов и содержание организации, но в любом случае, это отличный показатель.

Дополнительные возможности свадебного бизнеса

Свадебный бизнес имеет множество дополнительных преференций. Наличие широкого круга общения и постоянных клиентов дает возможность развиваться не только в праздничной среде, но и запускать параллельные проекты. Например, организация салона красоты или интерьерной фотостудии. Вам будет просто продавать свои новые услуги уже сложившемуся кругу клиентов и заинтересованных лиц.

Заключение

Чтобы добиться успеха в области организации праздников и проведения свадебных мероприятий, нужно, в первую очередь, обладать определенными качествами характера и нестандартным складом ума. Развить бизнес поможет находчивость, целеустремленность, четкая постановка цели и настрой на успех. Это одна из немногих сфер деятельности, где можно начать с нуля и достигнуть миллионного состояния.

Желаем, чтобы все мероприятия, проведенные вами, прошли на ура!

Ковалева Юлия

Открыть фирму по организации праздников сегодня не составляет большого труда - порог вхождения в бизнес не превышает 300 тыс. рублей. Именно поэтому количество молодых event-агентств растет с каждым годом. Хотя раскрутиться получается у одной-двух фирм из десяти. Основная работа таких агентства - организация свадеб и корпоративов, так как данные услуги наиболее востребованы среди населения.

Выбор помещения для открытия ивент-агентства

Открытие агентства по организации праздников начинается с поиска помещения под офис. Хотя первое время работы можно обойтись и без него. Это существенно экономит постоянные расходы фирмы. По мере роста клиентской базы необходимость в офисе возрастает. Здесь и с клиентами удобнее встречаться, да и в целом наличие офиса означает определенную солидность компании.

Благо размер помещения не столь важен. Оптимальным по размеру является помещение в 20-30м2, арендованное в центральной части города. Стоимость аренды, в зависимости от региона составляет от 500 до 3000 рублей за 1 м2. Помещение желательно оформить в ярком и уникальном стиле, установить мягкую мебель, пару компьютеров, факс, цветной принтер и большой экран для демонстрации клиентам образцов проводимых мероприятий. На все это уйдет от 70 до 100 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Особенность бизнеса по организации праздников состоит в том, что его можно начать как с «нуля», так и наоборот, потратив не одну сотню тысяч рублей.

Гуру бизнеса рекомендуют не закупаться на старте самым дорогим оборудованием. Большинство из того, что требуется — можно просто арендовать. Например, звуковое оборудование может предоставить ди-джей, костюмы и декорации - ведущий. Покупать дорогую технику следует по мере необходимости, в соответствии с ростом клиентской базы.

Первое, что можно прикупить после раскрутки бизнеса - это звуковое оборудование: колонки, усилитель звука, микрофон, микшерский пульт, светомузыка и ноутбук. Стоимость всего комплекта начинается от 100 тыс. рублей. Затем можно подумать о покупке видеокамеры, профессионального фотоаппарата и личного автомобиля агентства.

Подбор персонала в event-агентство

На первых этапах начинающему агентству потребуется как минимум:

  • Менеджер по работе с клиентами. Менеджер нужен для приема и обработки звонков, которых в сезон может поступать до 50 в день, а также для общения с конкретными заказчиками. Зарплата менеджера, как правило, сдельная - 5 тыс. руб. плюс процент (5-10%) от заказа.
  • Оформитель зала (праздника). Также один из ключевых сотрудников праздничного агентства. От фантазии и опыта работы данного специалиста зависит многое. Его зарплата должна быть не меньше 30% от стоимости заказа.
  • Водитель с личным автомобилем, который будет осуществлять доставку персонала до территории заказчика. Заработная плата 10-15 тыс. рублей в месяц.

Помимо этого, для выполнения широкого спектра заказов потребуется найм музыкантов, видеооператоров, фотографов, ди-джеев, ведущих и так далее. Но содержать большой штат сотрудников под силу только крупным и раскрученным организациям. Начинающим компаниям такая модель бизнеса в корне не выгодна.

Поэтому ключевой успех начинающего event-агентства - обширный круг знакомств с исполнителями. Коммуникабельность директора и умение общаться с творческими людьми - ключ к успеху данного бизнеса. Потребуется завести договорные отношения с самыми разными исполнителями. Например, услуги ди-джея будут стоить 5-6 тыс. рублей за вечер. Услуги живых музыкантов (скрипач, гитарист и т.д.) обходятся несколько дороже - от 6 тыс. рублей за час работы.

Обязательно потребуется ведущий праздника (тамада). При этом, желательно иметь на вооружение как дорогих, так и «дешевых» исполнителей. Услуги обычного исполнителя оценивается в 5-7 тыс. рублей за вечер. К этой категории относятся начинающие ведущие и сотрудники домов культуры. Их программы зачастую скучны и однообразны.

К следующей категории можно отнести более опытных и креативных ведущих. Их услуги стоят от 8 до 15 тыс. рублей. Такой тамада способен за несколько минут придумать оригинальный сценарий на любой праздник.

И наконец, к последней категории можно отнести самых дорогих «элитных» ведущих, услуги которых начинаются от 30 тыс. рублей за вечер. Такие исполнители могут не только провести вечер, но и сами исполнить музыкальные композиции или станцевать. Они делают каждый вечер по истине незабываемым. Таких ведущих предлагают богатым заказчикам, крупным фирмам и прочим vip-клиентам.

Накрутка на услуги сторонних исполнителей составляет не более 10-15%. Устанавливать цены выше среднерыночных, особенно молодой компании не целесообразно - конкуренция в этом сегменте рынка достаточно серьезная.

Как использовать рекламу для продвижения event-бизнеса

Реклама начинающему бизнесу нужна как воздух. Но её эффективность зачастую зависит от качества работы самого агентства. Более 80% клиентов приходят по совету своих знакомых или друзей. То есть главный канал продвижения агентства - обычное сарафанное радио.

Достаточно эффективным методом считается прямой обзвон клиентов по телефону. При этом важно следить за календарем праздничных дат потенциальных клиентов. Когда юбилей у конкретной фирмы, когда день рождение директора или видный профессиональный праздник - все это позволит очень хорошо подзаработать, если во время подсуетиться.

Нелишним будет создание собственной страницы-визитки в сети интернет. Сегодня, практически каждое более-менее солидное агентство представлено в интернет-каталоге. На создание собственного сайта, наполнение его информацией и продвижение уйдет не менее 40 тыс. рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Организация праздников - исключительно сезонный вид бизнеса. Пик заказов приходится за июнь - сентябрь, когда идет сезон свадеб, а также на декабрь месяц в период корпоративов. Открытие компании, по словам специалистов, лучше планировать на весну, чтобы к началу свадеб заработать себе «стартовую» репутацию.

Нужно быть готовым к тому, что первые 5-6 месяцев работы доход будет отрицательным. Хорошо, если в это время количество заказов будет 2-3 в месяц по цене 30-40 тыс. за каждый. Это позволит оплачивать аренду помещения и заработную плату персонала. В конечном счете, период выхода агентства на постоянную прибыль зависит от эффективности организации бизнеса и в среднем составляет 1-2 года.

Какую систему налогообложения выбрать для event-агентства

Организационной формой агентства праздников может быть обычное индивидуальное предпринимательство . Благо процедура регистрации максимально проста, да и стоимость минимальна. В качестве системы налогообложения можно использовать упрошенную систему налогообложения (УСН 6% или 15%) или приобрести патент.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Затраты на открытие небольшого агентства, как было отмечено выше, начинаются от 200-300 тыс. рублей. Основные затраты - обустройство офиса, покупка звукового оборудования и реклама. Но и этих затрат можно избежать. В начале бизнеса можно обойтись и без офиса — начать с простого обхода детских садов. Развешивать в них рекламные буклеты, договариваться с директорами. Потенциальная клиентская база одного детского садика - порядка 70 человек. Средний «чек» на проведение одного праздника - 500 рублей с одного ребенка. Итого выручка с одного детского сада - 35 тыс. рублей. Часть средств уйдет на оплату аниматоров, фотографа и музыканта. Итого прибыль в среднем составляет 10 тыс. рублей с одного детского сада.

Конечно, бизнес по организации праздников нельзя назвать простым. За кажущейся легкостью открытия дела, скрывается большой и кропотливый труд. Работать приходится с музыкантами, артистами - людьми по своей натуре творческими. И они, к сожалению, не всегда являются пунктуальными и сговорчивыми.

Именно поэтому такое дело скорее подходит для молодых и энергичных людей, которые могут построить успешный бизнес на одних амбициях и целеустремленности. Где-то можно лично исполнить роль деда мороза, ди-джея или фотографа на свадьбе. Таким людям под силу открыть бизнес почти без стартового капитала, основываясь на собственной оригинальности и креативной мысли.

Поделиться