В доме зингера был ресторан кондитерская. «Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте. Где расположено: история места

Попытался зарезервировать за неделю стол в обеденное время для своих гостей из Испании
Очень понравилось общение с менеджером по оставленной заявке в тоне лучших советских традиций Консультации по меню " Смотрите на сайте" , "нужен депозит, иначе мест не будет и будете стоять в очереди" Всего хорошего " Зингер"! Мои гости никогда не пойдут в данное заведение!

Очередной ранний завтрак в городе...
В пользу этого кафе на завтрак просто сложились обстоятельства, так как с самого утра первоочередным и главным делом по списку было посещение «Дома книги», для очередного затаривания книжных полок новыми бестселлерами печатной продукции. А все потому, что я до сих пор предпочитаю держать в руках увесистый томик в переплете и ощущать шрифт на новеньких страницах, нежели получать мозговой штурм посредством новых электронных носителей.
Итак, сделав все необходимые покупки, я прямиком следую в кафе в надежде на хороший завтрак, с, пожалуй, самым панорамным видом на Казанский собор и вечно движущийся Невский проспект.
Лето - это конечно пора туристов, которые уже с раннего утра заполоняют все возможные места на Невском в надежде на завтрак. Вот и здесь, естественно, процент иностранных гостей города на квадратный метр зашкаливал... Но мне несказанно повезло и я, каким-то, чудом сумела занять последний и возможно самый лакомый столик у окна, с тем самым феерическим видом. Ровно через пять минут - сесть уже было вообще негде...


Про интерьер говорить нечего, за него вид из окна... Все остальное - это обычные столы с белой мини-скатертью и цветами в вазочке, вполне удобные стулья и кресла обитые зеленой кожей и кондитерская витрина, выкладка на которой не самая презентабельная из виденных мной.



Больше внимание зацепить не за что, если только на довольно таки красивый платок, на который так любя поставлена станция официанта... Непередаваемый русский колорит во всем...
Меню несколько запаздывало появиться на стол, как и внимание персонала к моему появлению в качестве гостя. Я уже устала любоваться видом, рассматривать зеленые стены и считать пестики в цветочке на столе, когда меня все же заметили и презентовали вожделенное меню...
Варианты завтраков в нем различные. Можно взять нечто комплексное, на европейский или американский лад... А можно просто заказать по списку понравившиеся блюда в разделе завтраки. Я не любитель комплексных предложений, поэтому выбор был индивидуальный:
Сырники со сметаной (300), ожидать пришлось минут 20... Терпимо, но все же довольно долго. В итоге на стол прибыли три румяных сырника из довольно неплохого творога. В дополнение к ним сметана и малиновый джем. Нормально.


Фруктовый салат(260), на первый взгляд выглядит неплохо, но копнув глубже, складывается ощущение, что он весь состоит из кусочков апельсина, в которых количество косточек было катастрофическим. Я реально устала манерно их возвращать в тарелку...



Круассан с шоколадом(170), про него вообще пришлось напоминать дважды... Но все же он осчастливил меня своим появлением. Первое, что убило... Он был ледяной! В моем понимании круассан должен быть горячим, воздушным и ароматным. Все это не про этот экземпляр. Только попробовав это на вкус, я поняла, почему он прибыл ко мне в первозданном состоянии. Для начала, это шоколадная крошка, которая конечно красивая, но однозначно растет при любом нагреве. А потом еще и апельсиновый конфитюр, на который эта крошка приклеена, который тоже потечет при любой плюсовой температуре. В общем, давилась этим замерзшим чудом, как есть, запивая хотя бы горячим Зеленым чаем(280). И это, наверное, самый чудной круассан на моем веку.



Итого: этот легкий завтрак, обошелся мне в чуть более чем 1000 рублей, что конечно для такого качества совсем не дешево. Да и в принципе, это не самый бюджетный вариант и место, но тут ничего не поделаешь. Туристический сезон в разгаре, а Зингер это самый эпицентр "наживы" на туристах, поэтому, как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой...
Сервис так же оставляет желать лучшего. Ребята в основном молодые, но с утра уже уставшие, как будто до утра тусили, как и я, накануне... Девушка, которая меня обслуживала, вообще была немного не в себе, ибо ей даже требовались паузы, что бы вспомнить знакомые слова для общения. Но при всем этом, в доброжелательности им не откажешь, стараются быть милыми, даже в момент, когда очередной доморощенный "помещик", заезжий из местной глубинки, битый час со всей возможной экспрессией и визгами, отчитывает итак уставшую официантку, о том, что колбаса в окрошке порезана не такими кусочками...
В такие моменты мне даже жалко ребят, так как нервы при этом надо иметь железные и не переставать улыбаться, что они с успехом и делают...
Но все же, как место для хорошего завтрака, для местных обитателей северной столицы - не рекомендую... Поесть - поедите, но удовольствие от всего этого будет сомнительное. Хотя если Вы любитель бесплатных цирковых представлений... U are Welcome, так как окружающий заезжий маразм крепчает, и тут его можно лицезреть в полный рост, получая весь спектр возможных эмоций. От милого удивления, до черного гнева...

Форма обслуживания: а ля карт

Каждый раз, бывая в Питере, ходим пить кофе в Зингер. Традиция у нас такая: отдохнуть от прогулок по городу, выпить чашечку кофе, съесть пирожное, полюбоваться великолепным видом. В октябре, во время очередной поездки, в течение двух дней заходили в Зингер 5 (пять) раз. В ближнем зале мест у окна не было, а дальний зал был отгорожен стульями. На наш вопрос, нельзя ли сесть в дальнем зале, симпатичная блондинка, попытавшись думать, ответила: он закрыт. Я, конечно, понимаю, что при цене за чашку кофе 200 рублей можно особо не напрягаться, но не до такой же степени, чтоб изо дня в день держать зал пустым и выпроваживать клиентов! Кстати,кроме нас троих, в дальний зал хотели сесть и другие люди. Поняв, что ни нам, ни нашим деньгам в Зингере не рады, мы ушли в Венское кафе, где нас встретили очень приветливо и напоили вкуснейшим кофе. В общем, прощай традиция, прощай Зингер!

Форма обслуживания: а ля карт



Зингер. Какие ассоциации приходят на ум? Всем россиянам - швейные машинки и пожилые леди и только петербуржцам Невский проспект и Дом Книги. И правильно, т.к. именно в нем на 2 этаже расположено кафе с уникальным городским видом. Это не крыше-панораммное обозрение с модных новодельных стекляшек и не мелькание первых этажей «исторического центра», это классика - шикарный фронтальный вид из огромных панорамных окон на главную достопримечательность главной улицы города. И это уже само по себе главное здесь, а все остальное подчинено этой особенности места, это часть интерьера, часть концепции. Это не ресторан и не кафе, это кафе с видом или вид из кафе. Попасть туда можно поднявшись на второй этаж книжного магазина, затем свернуть направо и через пару стеллажей классиков вы уже у входа в очаг общепита. В идеале там стоит девочка-хостесс, но всякое бывает, место популярно. Интерьер лаконичен, зеленые стены, хорошая мебель, живые цветы в вазочках, огромные окна. Я уже говорил о виде из окна? Тогда продолжаю. Людно, столов много, посадка плотная, много иностранцев и пр. "вязанных шапок". Глядя на всю эту разношерстную толпу троллей, в вельветовых штанах и цветастых свитерах, иногда ощущаешь себя в брассери на Елисейских полях или кофейне альпийского курорта. Сервис созвучен, вежливо, энергично, профессионально, многоязычно. Как-то просто поднял руку вверх и тут же появился официант. Меню без гастрономических изысков, они здесь и неуместны, две трети это горячие напитки и выпечка и треть традиционной «типа русской» кухни. Это несколько салатов от(220) за Столичный и до (480) за Цезарь с креветками, Сэндвичи(380), Блины с начинками(370), русские Супы(260) и два горячих блюда Пельмени и Голубцы по(380). Винегрета нет! Зато есть 3 завтрака с 9-11ч по ценам (370) за Французский(кофе/чай, фреш, круассан, джем), Континентальный(570) плюс к первому сырно-колбасная нарезка и вареное яйцо, и Зингер(1300) плюс к прочим семга и икра к нарезке, йогурт, минус яйцо и плюс яичница или овсяная каша, выпечка. Выпечки вообще огромный выбор - торты, пироги, слойки, круассаны, мафины, улитки, штруделя и пирожные(130-300). В недешевых напитках неплохой набор кофе(160-230) в т.ч. с 20г алкоголя(360), чая(220/0,3) в т.ч. ягодного и травяного, воды от(190) за 0,33 Бонаквы и до(380) за 0,5 Виттель. Пепси(130/0,25), фреши(260/0,25), молочные коктейли(300/0,4). В алкоголе от(170/0,05) за водку РусСт и до(260-300) за порцию прочего, вина(370/1850) бокал/бутылка средней Франции, Рос. Шампанское (260/1300) и (1250) за бокал Рюинара. Кухня незатейлива, но добротна и качественна. Из предложенного опробованы: Цезарь(420) большая порция, хорош листом и пармезаном, удачен соусом, но холоден грудкой. Борщ(260) мелок порцией и слабоват духом, а в целом неплох. Моцарелла с песто и томатами(320) приятна и легка, отличный Песто, большая порция, томаты зима-зимой. Голубцы(380) два крупных красавца, хорошая подача, отличный соус, на мой вкус чуть пресноваты фаршем и лишку капусты в обертке. Выпечка корзинка Мини трио(160) удача на три вкуса, Яблочный с миндалем(220) скромнее, прохладен, но тоже неплох. Отличные напитки, на шапке Латте(230) кусочек сахара лежал 20сек, вкусный карамельный Капучино(210), а официантка Катя Калинина душка-хохотушка.
Итог. Место туристическое, со всеми вытекающими – ценами, движением в зале, случайными гостями, но не лишенное индивидуальности и европейского шарма, в любую погоду и время года. Центральное расположение, историческое здание, отличный вид. Рекомендовать для встреч, легкого дневного ланча или вечерней чашки кофе с … Была бы чашка, желающие найдутся. Понравилось.

Санкт-Петербург — город у туристов, безусловно, очень популярный. Приезжают сюда наши соотечественники и граждане других стран для того, чтобы осмотреть многочисленные достопримечательности, в деловые командировки, на лечение и т. д. Туристическая инфраструктура в Санкт-Петербурге развита, по мнению многих приезжих, очень даже неплохо. В этом городе построены удобные отели, работают рестораны, клубы, ждут отдыхающих парки отдыха. И конечно же, действуют здесь и многочисленные кафе. Некоторые из этих заведений открылись недавно и предлагают посетителям дешевую еду и напитки. Другие, более дорогие, расположены в исторической части города и являются местами едва ли не культовыми. Относится к последней категории и популярное у гостей и жителей «Зингеръ».

Где расположено: история места

Находятся помещения этого заведения в одном из самых известных исторических зданий Санкт-Петербурга — в «Доме книги». Этот знаменитый шестнадцатиэтажный ТЦ расположен на Невском проспекте. Петербуржцы часто называют его также домом "Зингера". Прямо напротив здания расположена еще одна очень популярная у туристов достопримечательность — Казанский собор. Эту культовую старинную постройку, как и сам Невский проспект, хорошо видно,в том числе и из окон к афе «Зингер» (Санкт-Петербург).

Впервые постройка на месте здания «Дом книги» была возведена в Северной столице в 1737 году. Это был манеж, спроектированный инженером Германом ван Болесом. Здание имело каменный фундамент и деревянные стены. Долгое время в этом строении размещался городской театр. Однако в 1749 году здание сгорело.

В 1777 г. на этом месте построили трехэтажный дом, в котором в последующем проживал протоиерей русской церкви И. И. Панфилов. Также в разные годы владельцами здания были чиновники Бороздины и аптекарь Карл Имзен. В еще более поздние времена в этом строении находились офисы фирм, банкирский дом, нотные и книжные магазины.

В 1902 году тот участок, на котором расположен дом, был приобретен американской компанией «Зингер», производящей швейные машины. Изначально новые владельцы земли планировали построить на месте старого здания 11-этажный небоскреб (по тем временам). Однако возводить такое большое строение напротив собора власти Петербурга не разрешили. По их мнению, такая огромная постройка могла "затмить храм". В конечном итоге фирма возвела "всего лишь" шестиэтажное здание. 23.5 м — такую высоту имеет дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге. Кафе с одноименным названием находится на втором этаже здания.

П осле революции "Дом Зингер", как и многие другие строения, принадлежавшие "буржуазии", отошел государству. Но название свое он сохранил до сих пор. Полюбилось это здание (относится это и к расположенному здесь кафе) многим гостям и жителям города прежде всего за особое «петербургское» настроение, царящее в его стенах.

Внешний вид

Снаружи «Дом книги», включая ту его часть, в которой расположено кафе, выглядит просто великолепно. Строилось это здание в эффектном стиле модерн. Стены его отделаны гранитом, а углы венчают башенки.

Интерьер самого кафе «Зингер» выполнен в европейском стиле. Посетители заведения могут по достоинству оценить старание дизайнеров, использовавших при оформлении помещения в основном венские мотивы. По всему кафе расставлены деревья в кадках, а пол покрыт цветной эффектной плиткой. Завтракать посетители заведения имеют возможность, сидя на удобных мягких за круглыми столами.

Интерьер в кафе достаточно простой, но при этом, по мнению многих посетителей, приятный и довольно-таки оригинальный. Но главным украшением этого заведения являются, конечно же, просто огромные (от пола почти до потолка) Через них завтракающие посетители могут любоваться Казанским собором.

Напитки в заведении

В основном кафе «Зингер» предлагает своим посетителям безалкогольные напитки, закуски и легкие блюда. Кофе в этом заведении варят профессиональные бариста. Эти же сотрудники готовят горячий шоколад и разного рода коктейли.

Чаще всего посетители заходят в кафе «Зингер» (Санкт-Петербург) , конечно же, для того, чтобы отдохнуть от осмотра достопримечательностей и выпить чашечку кофе, любуясь Казанским собором. Именно этот напиток является у клиентов заведения самым популярным. К кофе в кафе «Зингер» можно заказать такую, к примеру, еду, как домашние пироги, штрудель. Также здесь готовят очень вкусные маффины (кексы). Разумеется, многие посетители пьют в этом заведении кофе или чай и с другими сладостями. Десерты здесь подаются исключительно эксклюзивные, приготовленные шеф-кондитером Заллером.

Меню кафе «Зингеръ» (Санкт-Петербург)

Конечно же, при желании в этом заведении, как и в любом другом подобном, можно не только попить кофе, но и позавтракать или поужинать. Меню в кафе предлагается довольно-таки разнообразное. При желании посетители могут заказать как первые блюда, так и вторые либо закуски. На выбор предлагается европейская и русская кухни. Повара кафе готовят, судя по отзывам, очень вкусные супы и омлеты. Также в заведении можно заказать, к примеру, пельмени, голубцы, блинчики с разными начинками. Конечно же, предлагаются в кафе и разного рода салаты, а также сэндвичи.

Комплексные завтраки

Обычно посетители заказывают в этом кафе одно-два блюда и Но при желании можно взять в этом заведении и комплексный завтрак, обед или ужин. Многие клиенты кафе именно так и поступают. К примеру, очень хорошие отзывы посетителей заслужил комплексный «Завтрак у Казанского собора». С 12 до 16 часов в кафе подается обед, общая стоимость которого составляет около 600 рублей. Блюда посетители, заказавшие такую услугу, могут выбирать по желанию.

Традиции заведения

Никаких особых правил для посетителей кафе администрацией не предусмотрено. Единственное — в заведении, конечно же, нельзя курить. При желании в кафе можно даже зайти с мелким домашним животным (к примеру, с собачкой). Оплачивать заказанные в заведении блюда разрешается как наличными, так и карточками практически любых типов. При желании посетители имеют возможность пользоваться Wi-Fi. Сама атмосфера в «Зингер», судя по отзывам, очень спокойная, уютная и располагающая к отдыху.

Работает кафе в «Доме книги». А поэтому не уделить внимания любителям чтения его администрация, конечно же, попросту не могла. При входе в заведение специально для посетителей оборудован небольшой читальный зал. Здесь можно некоторое время посидеть с книгой или каким-нибудь журналом.

Меню в кафе «Зингер» (Санкт-Петербург ) кладут прямо на столики. Выглядят эти "книжечки" в своем кожаном переплете, по мнению большинства посетителей, очень даже солидно. Средняя стоимость чека в этом заведении, как отмечают многие его бывшие клиенты, составляет порядка 1200 рублей.

Кафе «Зингер» в Санкт-Петербурге: отзывы

Мнение об этом заведении у его посетителей сложилось очень даже неплохое. Меню кафе большинство клиентов считают достаточно разнообразным. Еда, по мнению многих гостей и жителей Санкт-Петербурга, здесь подается не ресторанная, но все же вкусная. В любом случае блюда посетители имеют возможность заказывать всегда свежие и горячие.

В особенности хвалят клиенты местную выпечку. Пахнут булочки и хлеб, предлагаемые в кафе, по мнению многих его посетителей, просто восхитительно. Да и вкусом они отличаются очень даже неплохим. Также многие посетители советуют обязательно заказать в этом кафе блинчики. Порции этого русского национального блюда в заведении подаются очень большие.

В начале прошлого века русский архитектор французского происхождения Павел Сюзор создал проект дома компании «Зингеръ» на Невском проспекте. Изначально руководство компании хотело возвести небоскреб, подобный тем, что уже строились в Нью-Йорке, но из-за регламента высоты зданий этой идее не суждено было воплотиться в жизнь. Однако, находчивый граф Сюзор нашел способ удовлетворить пожелания заказчиков и соблюсти все нормы строительства. В результате на главной улице города появилось высокое здание в стиле модерн с изящной башней, увенчанной стеклянным глобусом.

Для тех, кто вырос в Ленинграде, дом компании «Зингеръ» всегда будет носить гордое имя «Дом книги». Это здание - один из символов нашего города, архитектурный памятник и милое сердцу петербуржцев место. Сегодня на втором этаже здания располагается «Кафе Зингеръ», уникальное в своем роде заведение с истинно петербургским настроением и утонченным стилем.

Тем, кто бывал в Вене, «Кафе Зингеръ» навевает воспоминания об уютных и в то же время элегантных кафе «Захер» и «Демель». Здесь не хочется перекусывать на ходу и проглатывать свой кофе, атмосфера «Зингера» располагает к неспешному отдыху - роскошный вид из окна на Казанский собор и Невский проспект, чашечка ароматной арабики или отлично заваренного чая, свежая выпечка и авторские десерты.

В основном меню, помимо салатов, закусок, супов и горячих блюд, представлен большой выбор свежеиспеченных русских блинов на любой вкус: с копченой семгой, с красной икрой, с ветчиной в сливочно-сырном соусе, с куриным жульеном и грибами; а также десертные варианты: со свежей черникой и ванильным мороженым, с клубникой и клубничным сорбе, со сгущенным молоком, сметаной и различными джемами. Гости кафе по достоинству оценят разнообразную датскую выпечку и сэндвичи: сытный «Клубный сэндвич» с нежным обжаренным куриным филе, яйцом, овощами, подается с соусами и чипсами; легкий «Сэндвич с тунцом и свежими овощами»; аппетитный «Запеченный сэндвич с ветчиной и сыром».

В «Зингере» сложно устоять перед соблазном полакомиться десертом. Оригинальный торт «Опера» или классический чиз-кейк - в исполнении шеф-кондитера Томаса Заллера любой торт имеет все шансы стать Вашим любимым. Томас - немец, более десяти лет проработавший в России, имел честь готовить для самых высокопоставленных особ, но для него каждый гость - особенный и желанный.

Большой популярностью среди гостей кафе пользуются кофейные коктейли от профессионального бариста. Разнообразные миксы не только придают сил, но и поднимают настроение, служат отличным дополнением к выбранному блюду. Для любителей сладкого и необычного подают оригинальный горячий шоколад - с перцем или с апельсином.

Что может быть лучше, чем побродить по Невскому, зайти за новой книгой, расположиться у окна Кафе Зингеръ и попробовать нежнейший десерт. Истинно петербургское удовольствие!
Текст предоставлен заведением

Дом компании «Зингер» - заметное здание с угловой башней и стеклянным глобусом - можно назвать одним из символов Петербурга: он расположен в туристическом центре и знаком каждому, кто хотя бы раз бывал на Невском проспекте. После Октябрьской революции здесь открылся Дом книги - сегодня любой посетитель магазина может оценить восстановленные в первой половине 2000-х интерьеры. Еще один крупный резидент - команда «ВКонтакте»: головной офис компании располагается на пяти этажах (плюс знаменитый купол). The Village поговорил с сотрудниками Дома книги и «ВКонтакте» о том, как устроено здание, что находится в недоступных для простых посетителей местах и можно ли работать прямо в куполе. А историк и куратор проекта «Петербург глазами инженера» Марина Зубкова рассказала, как строили Дом Зингера и в чем его уникальность.

Дом компании «Зингер»

Адрес: Невский пр-т., 28

Архитектор: Павел Юльевич Сюзор

Годы строительства: 1902–1904 годы

Резиденты: Дом книги, «ВКонтакте» и другие

Здание дома компании «Зингер» было построено в 1902–1904 годах архитектором Павлом Сюзором. Для строительства выбрали место с максимальной торгово-деловой активностью на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала. Маститый архитектор с 30-летней карьерой за плечами взялся за проект для щедрого заказчика и решился на работу в стиле модерн, оставив в итоге одну из самых неоднозначных построек в Петербурге.

В начале ХХ века общественные здания стремились к объемным пространствам, свету, функциональности. Так как от количества сдаваемых помещений зависела прибыль, а земля в центре города была дорогой, баланс между простором и вместительностью находили в количестве этажей. В Нью-Йорке и Чикаго это привело к возведению первых небоскребов. Но на болотистых почвах Петербурга не представлялось возможным сделать мощный фундамент. К тому же действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра), которое определялось высотой главной доминанты города - Зимнего дворца. Все эти аргументы - не в пользу того, что Дом Зингера задумывался как небоскреб: так станут писать уже после того, как в Нью-Йорке к изначальному зданию Singer Building добавили башню и оно составило 53 этажа, став самым высоким в мире (строительство башни закончится в 1908 году).

Примечательно, что и в Нью-Йорке, и в Петербурге требования к высотности эффектно обошли: запрет на высотное строительство относился именно к фасаду, стоящему на красной линии, а мансарда и купол уже не являются его частью. Так, в Доме Зингера мансарда седьмого этажа начиналась уже над уровнем 11 саженей. Между Павлом Сюзором и архитектором Singer Building Эрнестом Флэггом есть одно сходство: тяготение к канонам Парижской школы изящных искусств и французской архитектуре. Для здания в Петербурге изначальный проект был разработан Флэггом, а затем работу продолжил Сюзор.

Дом Зингера - смесь двух стилей. Картуши, валькирии на рострах, неожиданно проявляющиеся раковины отсылают к необарокко. Напротив, растительные орнаменты, складывающиеся в «удары бича», вырастающие из листов ирисов драконьи головы, маскароны, глазурованная плитка - уводят нас в модерн. Барокко привносит незамысловатые аллегории: одна валькирия держит жезл Меркурия (символ торговли), у другой в руке веретено (символ легкой промышленности), а под правым локтем - швейная машинка. При всей утонченности вкуса архитектора порой он тяжеловесен: фасад здания перегружен.

При этом Сюзор активно интересовался техническими новинками своего времени. Выдающимся инженерным решением Дома Зингера был его металлический каркас - двутавровые стойки и балки, которым нестрашен пожар. Сами балки монтировались техникой клепки - это прогрессивный метод монтажа (сразу вспоминается фоторепортаж Чарльза Эббетса о строительстве Рокфеллер-центра). Сюзор сотрудничал с артелью кровельщика Александра Верещагина. Мансарда сконструирована как арочная ферма с опорой на железобетон, а купол является частью всей мансардной конструкции. С большой вероятностью при его проектировании основывались на известном в России примере купола World Building в Нью-Йорке.

Детали каркаса, чугунные литые батареи (отопление, как и сейчас, было автономным) изготавливались на заводе Сан-Галли. Другая техническая новинка от Ф. К. Сан-Галли - механизмы для самоочищения кровли путем подачи пара - к сожалению, не нашла широкого применения в Петербурге. Декор и техническое новшество одновременно - изделия из ковкой бронзы мастерской Карла Винклера. Они оформляют фасад снаружи, а лестницы и лифтовые двери - внутри.

Для понимания приоритетов архитектора характерен и пример с лифтом: компания «Зингер» предполагала расположить в главном вестибюле с Невского проспекта четыре лифта и продублировать их пожарной лестницей, но Сюзор посчитал оптимальным сделать два лифта и яркую барочную мраморную лестницу. Украшенная ковкой бронзой с модерновым орнаментом, она кажется чрезмерной. Хотя здание и соткано из примечательных инженерных решений, они спрятаны за своеобразной эстетикой ар-нуво в интерпретации Сюзора.

Определенно, реконструкция здания в начале нулевых подчеркнула техничную сторону модерна. Световые дворы обрели навесы на уровне выше мансарды, и теперь мы можем оценить клепанные короба снеготаялок и глазурованную плитку Villeroy & Boch. При реставрации утраченную плитку заменяли специально заказанной на тех же заводах, которые до сих пор функционируют. Появившееся после реконструкции сплошное остекление надстроенных этажей, соседствующее с пятиэтажными полотнами глазурованной плитки в атриумах, делает помещение еще больше и светлее.

Компанию «Зингер» и ее арендаторов в этом здании уже в декабре 1919 года сменит Дом книги. Магазин займет первые два этажа, многочисленные издательства - с третьего и выше. По сути, здание никогда не меняло своей функции, оставаясь торговым и конторским/офисным. Сегодня, благодаря реставрации, раскрыты эстетическая составляющая функциональных деталей и потенциал модерна. На фасаде об этой динамике нам напомнят разве что купол и огромные окна: квадратные сплошные стекла в пол на первом этаже - смелое решение для 1904 года.

Дом Зингера - это в первую очередь авторское видение петербургского архитектора Павла Сюзора в момент перехода от эклектики к модерну и невиданного прогресса в технологиях строительства. Вся новизна, легкость, функциональность модерна - главным образом внутри, в наполненных светом обычных петербургских дворах-колодцах. Фасад снаружи, напротив, тяготеет к эклектике и стремится доминировать. Это противоречие таит в себе большой потенциал к постоянному переосмыслению. По той же причине невозможно остаться равнодушным к Дому Зингера.

Дом книги

Наталья Богобоящая

главный бухгалтер Дома книги

В Доме книги я работаю почти пять лет. Рабочий день, как у любого топ-менеджера, ненормированный. Мой кабинет находится на третьем этаже. Обедаю обычно в ресторанчике неподалеку. В здании есть кафе «Зингер», туда можно иногда зайти, выпить чашку неплохого кофе.

В Доме книги - три этажа. Помимо общедоступных пространств, это офисные помещения: они разделены по принципу отделов, которые в них находятся. Выглядят как обычные служебные помещения - общедоступный Дом книги гораздо интереснее, особенно первый этаж. Внутри очень многое восстановлено (в рамках реконструкции 2000–2006 годов. - Прим. ред.) , но есть и оригинальные элементы: например, в зале на первом этаже сохранилась колонна; многие хрустальные светильники (совершенно потрясающие!) - оригинальные. Поддержание интерьеров здания требует большой работы. Постоянно идут ремонты - и мелкие, и крупные: так, несколько лет назад восстановили в определенных местах напольные покрытия. Мы со своей стороны очень трепетно относимся к зданию.

Дом книги живет вместе с городом, Невским проспектом: мы постоянно наблюдаем, как меняется поток посетителей. Часто это связано с внешними факторами. Например, в этом году было очень мало туристов из Китая и значительно меньше, чем раньше, - из стран Западной Европы. А вот поток российских туристов стабилен: они всегда приезжают сезонно, «вспышками». Кроме того, у нас есть любимая лояльная группа - это питерская интеллигенция, они много лет вместе с нами, поддерживают нас, несмотря на то, что у них бывают непростые времена.

На мой взгляд, Дом Зингера - здание фантастически прекрасной архитектуры. Это магическое место. Каждый день, приходя на работу, мы смотрим на эту красоту и получаем положительный заряд.

Жанна Леонтьева

юрист Дома книги

В Доме книги я с осени прошлого года. В мои обязанности входит полное юридическое сопровождение деятельности компании - от хозяйственной до договоров поставки (у нас около двух тысяч поставщиков).

Рабочий день у меня с 10 до 19 часов. Я занимаюсь бодибилдингом; с утра, если нет вечерней тренировки, успеваю сбегать в спортзал и к десяти приехать на работу. Обед с 13 до 14 часов - предпочитаю в это время выйти, погулять, освободить голову. А так у меня каждые два с половиной часа - обязательное питание: это режим, за которым я слежу. Организовать его не сложно, все на потоке: заранее готовлю пищу дома и приношу в контейнерах, или перекусываю в кафе, или покупаю в магазине.

Рабочее место у меня стандартное, оно находится в приемной генерального директора. Мне нравится, что в Доме книги я рядом с интересными людьми и новинками. Обычно, когда прихожу на работу, пользуюсь центральным входом в магазин: чтобы посмотреть, какие есть новинки, вдохнуть книжный аромат. Последнее, что я прочитала, - «Происхождение» Дэна Брауна, сейчас перечитываю «Братьев Карамазовых».

Любимое место в Доме Зингера - атриум. Здесь мы проводим переговоры. Его атмосфера располагает к размышлениям. Очень красиво по стилистике.

Мы находимся в самом центре города, и поток посетителей здесь постоянный. В любом случае сохраняем исторические элементы помещения в том виде, в каком они были на момент строительства. Дом Зингера - памятник архитектуры, который принадлежит городу; в связи с этим есть разные обременения. Главное из них - целевое использование помещения: например, мы не можем реализовывать какие-либо товары, помимо тех, что продаются в Доме книги. Кроме того, должны соблюдать сохранность всех элементов, у нас есть обременения по покрытию стен, полов. За соблюдением этих требований следит КГИОП: они вправе зайти в любой момент и посмотреть, все ли в порядке.

Оксана Белова

старший продавец Дома книги

В Доме книги я работаю три с половиной года. Считаю, что продавец - лицо магазина, так что наша главная задача - обслуживание покупателей. Мы должны каждого посетителя превратить в постоянного: найти подход, выявить потребности - удержать. Контингент клиентов у нас стабильный, многие люди старшего возраста ходят в магазин по несколько десятков лет. Конечно, очень хочется, чтобы, помимо этого контингента, была постоянная аудитория 30–40-летних - это люди, занятые самореализацией, материально обеспеченные: мы могли бы и для них быть культурной базой.

В наши обязанности входят постоянное поддержание порядка на рабочем месте, своевременное пополнение запасов, оперативные выкладки на столах, «кубиках», в торцах. Плюс должны следить за столами, которые находятся во входной зоне, - они очень важны: там есть стол новинок, стол «Выбор Дома книги» и стол бестселлеров магазина. Естественно, мы обязаны обновлять ассортимент, следить за ценами, участвовать в инвентаризации и так далее.

Я работаю на цокольном этаже Дома книги. Тут находятся отделы истории, философии, психологии, религии, бизнес-литературы, социально-экономической, а также книги по кулинарии, досугу, компьютерная литература и так далее.

Некоторые покупатели любят посидеть с книгой: есть стол и три стула в отделе искусства, но на всех желающих их не хватает. С одной стороны, я понимаю, что для людей это проблема, с другой - у нас же не библиотека. Мы можем проконсультировать - человек купит книгу и спокойно прочитает ее дома. Сама я читаю только дома. В какой-то момент мы перестали брать книги на обед: их нужно сохранять. Кому приятно покупать потрепанную книгу?

Магазин работает с девяти утра до полуночи, а в летнее время - до часа ночи. Это очень удобно для посетителей: можно зайти до или после работы. Мы работаем по скользящему графику: кто-то два дня через два, кто-то - пятидневку по восемь часов. Расписание составляется так, чтобы люди по максимуму пересекались в рабочее время. На моем этаже в отделе психологии работают два человека, в медицине - тоже два, в социально-экономической литературе - три. Это мало. Коллектив не сугубо женский: у нас на этаже трое молодых людей, во входной зоне работают очень хорошие мальчики. Легенда Дома книги - Александр Геннадьевич, который здесь уже 40 лет.

Если работаем в утреннюю смену, приходим до открытия магазина: идем через служебный вход на набережной канала Грибоедова - там нас встречает охранник, который проверят, чтобы не просочился никто чужой. Если я прихожу в то время, когда магазин уже открыт, иду через центральный вход.

Что касается обеда: мы всегда договариваемся, кто во сколько уходит, так как даже два продавца, одновременно уходящие на обед, уже критично. Многие ходят в «Пироговый дворик» или в столовую на канале Грибоедова. В магазине сувениров «Полянка» можно купить кофе и выпечку. При желании можно воспользоваться кафе «Зингер» (находится на втором этаже Дома книги. - Прим. ред.) , это одно из моих любимых мест, особенно столик у окна с видом на Казанский собор.

Дом Зингера - это символ, бренд города. Наверное, он бы не вписывался в застройку Невского проспекта, если бы архитектор воплотил первоначальную задумку - здание по типу нью-йоркского Зингер-Билдинг. Но наши власти вмешались и, чтобы не портить ансамбль, немного подогнали под общий стиль. Мне кажется, Сюзор хорошо выкрутился: здание - в модерне, над шестым этажом - мансарда, которая оканчивается легким куполом и сферой. Кстати, любимый вопрос посетителей: можно ли попасть на крышу? Я там была: выбрала самый лучший день, 9 Мая, чтобы увидеть салют. Идти туда можно только с охраной, не в зимнее время, небольшой группой. В купол, насколько я знаю, тоже можно попасть.

«ВКонтакте»

Павел Калайдин

ведущий разработчик «ВКонтакте»

Я обычно работаю где-то с 12 до 22 часов. Живу недалеко от Дома Зингера, в пяти остановках на троллейбусе. С питанием у нас организована крутая схема, которую я еще нигде не видел: есть специальные карточки, на которые перечисляют деньги, ими можно расплатиться в ближайших заведениях. Мне, например, очень нравится ресторан Hamlet & Jacks в Волынском переулке - будь моя воля, я бы туда ходил каждый день (и ходил бы, но одному скучно). По пятницам все едят что-то, заказанное на весь офис, - обычно пиццу и бургеры. Это возможность увидеть всех коллег, с которыми мы обычно пересекаемся только на очень больших встречах. Естественно, всегда можно перекусить на кухне: там есть круглосуточный доступ к овощам и фруктам, хлебу, колбасе, сыру, красной рыбе и прочему.

У нас суперфрендли охрана на входе в бизнес-центр, это прикольно. Несмотря на то что они очень суровые ребята, которые постоянно отбиваются от туристов (они пытаются попасть в Дом книги, дверь в который расположена в 10 метрах), охранники всегда очень дружелюбны и всех сотрудников знают в лицо. Я регулярно с ними общаюсь, особенно летом - во внутреннем дворике есть велопарковка, а чтобы в него попасть, нужно позвонить секьюрити и попросить открыть калитку.

С Домом книги удобно, что там есть нужный мне банкомат. И еще я знаю такой лайфхак: если сделать заказ в интернет-магазине Дома книги (с получением на месте), выйдет на 10 % дешевле. При этом ты просто спускаешься, идешь в отдельную кассу, где никогда нет очереди, и платишь. Я так регулярно делаю.

Считаю, что Дом Зингера - очень красивое здание. Еще одно такое же красивое - Универмаг у Красного моста (Au Pont Rouge. - Прим. ред.) . Альтернатив вообще нет.

Александр Швец

старший разработчик «ВКонтакте», руководитель отдела «Антиспам»

Я оказался в команде семь лет назад: начинал с удаленной работы в модерации. Три года назад, когда стал разработчиком, начал работать в офисе. Когда ушел Павел Дуров (в 2014 году. - Прим. ред.) , а с ним и часть команды, нам пришлось сильно поменяться. Сейчас с нами 90 разработчиков - и «ВК» развивается очень стремительно.

Я очень много переезжал внутри офиса: раньше сидел на седьмом этаже, потом на пятом, в итоге - на четвертом. Это крайний офис справа с видом на Казанский, там сидят шесть разработчиков. У нас две команды: моя и Миши Кошкина, у каждого - по два человека. Практически весь этаж связан с бэкендом - мы называемся «бэк-офисом»: это внутренняя сторона «ВКонтакте». Мы занимаемся разделами и интерфейсами для команды, чтобы было удобнее управлять сайтом и помогать пользователям. Например, антиспамом, модерацией, поддержкой, восстановлением профиля и другими направлениями. То, что совсем не видно или опосредованно видно пользователю.

У меня нет точного распорядка дня: не знаю, что такое просыпаться в 08:30 и прибегать на работу к девяти утра. В зависимости от того, во сколько я лег спать (а из-за работы я ложусь довольно поздно), рабочий день может начинаться в 10, 12, 13 часов. Я живу на Васильевском острове, добираюсь на общественном транспорте. Внутри здания мы практически не используем лифты: на четвертый этаж можно и пешком дойти. Перемещаюсь в основном внутри здания: если нужно поговорить с системными администраторами, иду на седьмой этаж, если у меня встречи - в переговорки на пятом этаже. На шестом этаже по четвергам проходят занятия по английскому языку для всех желающих (еще есть французский и немецкий). А так я по большей части сижу около компьютера на своем рабочем месте. Но бывают дни, когда приходится бегать между этажами, - потом видишь на айфоне, что сегодня ты набегал на 29 этажей.

Проход в офисе - по отпечаткам пальцев (их снимают при приеме на работу). Есть и пропуск по карточкам, но чаще все пользуются отпечатками. Такая система, мне кажется, была всегда. Сейчас устройства обновили и они быстрее считывают отпечатки. Отдельных помещений для курения у нас нет и, думаю, никогда не появится. Наши соседи, я замечал, выходят покурить рядом со зданием.

У охранников внизу бизнес-центра вечная проблема с людьми, которые пытаются пройти через «крутилку» (вращающуюся дверью - Прим. ред.) в магазин сувениров или Дом книги. Охранникам приходится их пропускать, объяснять, что они не туда попали… Я, уже когда прохожу, понимаю, что за мной идет человек не из «Зингера» (примерно знаю, кто здесь работает), - и вижу грустное лицо охранника.

В «Зингере» мне больше всего нравится купол. Из него видно почти все достопримечательности в центре Питера: Казанский, Адмиралтейство, Петроградку, Спас на Крови, Гостиный двор. Сюда в нерабочее время можно привести друзей (конечно, не экскурсии на 15 человек).

С одной стороны, здание достаточно старое, но при этом нет ограничений по дизайну интерьеров - мы можем влиять на то, как выглядит офис. Например, взять и повесить большой логотип «ВКонтакте». Клево? Клево.

Ирина Денежкина

руководитель направления технических интеграций «ВКонтакте»

Я работаю во «ВКонтакте» с 2011 года (тогда я училась на четвертом курсе факультета прикладной математики СПбГУ). Изначально занималась общением с пользователями в нашей поддержке, которая славится любовью к людям и качеством ответов. Чуть позже - общением с пользователями, которые разрабатывают что-то на нашей платформе. В итоге дошла до своей текущей должности. Занимаюсь общением с разработчиками, помогаю интегрировать сторонние сервисы, последние два года - в штабе «ВКонтакте» в Доме Зингера (большинство специалистов поддержки работают удаленно).

Офис постоянно меняется, потому что меняется сама команда, появляются новые подразделения. Количество сотрудников растет, и пространство регулярно перестраивается. У нас есть такая распространенная шутка про то, что тяжело найти отдел кадров, который несколько раз переезжал. Сейчас на пятом этаже висит табличка: «Поздравляшки, вы нашли руководителя отдела кадров!» По мере того как эволюционирует сама команда, эволюционирует и пространство, в котором она находится.

На то, чтобы точно запомнить, кто где сидит, обычно уходит пара месяцев. Я работаю на четвертом этаже вместе с коллегами, которые отвечают за техническую часть разработки «ВКонтакте». Здесь занимаются API, платежами, служебными сервисами вроде восстановления доступа и поддержки. Опенспейсов тут нет - отдельные уютные кабинеты на четыре-семь человек.

Я приезжаю в офис на метро, поднимаюсь обычно на лифте - ленюсь ходить пешком даже по таким роскошным лестницам. Захожу за чаем (кухня рядом на этаже) и приступаю к работе. Периодически поднимаюсь к коллегам на другие этажи что-то обсудить, но по большей части провожу день в своем кабинете или на встречах.

Самое знаковое и мое любимое место - купол, откуда открывается красивый вид. Как правило, сами мы туда не ходим, только если приводим гостей. Я как-то раз чуть не сломала ногу, когда мы водили экскурсию по офису для новых сотрудников поддержки: оступилась и едва не улетела в лестничный проем - меня спасли в последний момент.

На пятом этаже, где окна выходят на канал Грибоедова, по вечерам всегда очень хорошо слышно уличных музыкантов. Кажется, мы уже выучили наизусть их небогатый репертуар. Бывает, одновременно играют сразу несколько групп. В основном что-то из «Сплина», Цоя. Бывают коллективы, которые исполняют хороший зарубежный джаз, но редко.

Местоположение Дома Зингера просто отличное. Это центр города, отсюда видны разные мероприятия, парады - можно наблюдать за ними с лучших зрительских мест. Сюда приходишь как на праздник: красный ковер, торжественные лестницы - мне кажется, это мотивирует. Ну и, конечно, сам факт того, что ты работаешь в здании, которое является одним из символов Петербурга, на которое смотрят в восхищении, - добавляет ответственности и придает сил.

Павел Князев

руководитель департамента дизайна «ВКонтакте»

Я работаю здесь уже три года. Участвовал в конкурсах на дизайн, которые начал проводить Павел Дуров в 2012 году, несколько лет усиленно пытался попасть в команду - тогда еще учился в старших классах школы. Я всегда разделял идею и ценности проекта; для меня это очень личное, потому что продуктом пользуются все мои друзья, семья (ну и еще 100 миллионов человек, конечно). Выиграл несколько конкурсов подряд, получал призы, но не приглашение на работу. В какой-то момент написал Андрею Рогозову (управляющий директор социальной сети «ВКонтакте». - Прим. ред.) . Он предложил мне работу над одним проектом в качестве тестового задания.

Я отвечаю за дизайн в целом: начиная от продуктовых интерфейсов (как выглядят сайт, приложение) до работы с художниками, которые рисуют нам стикеры, иллюстрации. Также занимаемся дизайном мерча, промороликов, баннеров. Например, недавно купили фирменный шрифт, который должен ассоциироваться именно со «ВКонтакте». Мне, как руководителю, приходится решать очень много вопросов: не только рисовать самому, но и взаимодействовать с командой дизайнеров, разработчиками.

Мы находимся на пятом этаже дома Зингера: здесь также расположена практически вся команда разработки, есть большая кухня, спортзал с душем, переговорки, места для отдыха. И даже спальное место. Я лично им не пользовался, но некоторые сотрудники перед крупными запусками остаются ночевать прямо в офисе.

Свой рабочий день начинаю с завтрака на большой кухне: там очень красиво, особенно когда светит солнце. Есть фрукты, овощи, йогурты, различные сухие завтраки. Обычно за завтраком можно обсудить рабочие моменты, придумывать идеи. Затем иду на рабочее место, оно достаточно простое: большинству для работы нужны только ноутбук и доступ в интернет. Некоторые ребята делают свои рабочие места комфортнее, украшая их растениями, игрушками, плакатами. У меня на столе можно найти открытку из Шри-Ланки, магнитики из Лондона и Калифорнии, игрушечную машинку, комикс и три разных фигурки Грута из «Стражей Галактики». Мы все сидим рядом, постоянно друг с другом общаемся. В перерывах между работой иногда ходим в спортзал. Он у нас не очень большой, но там все есть: настольный теннис, настольный футбол, снаряды, боксерская груша, массажное кресло. Если кому-то этого недостаточно, компания может оплатить абонемент в любой спортзал города.

Также у компании есть договоренности с ближайшими ресторанами. Любимое место моей команды - ресторан Biblioteka. Там приятно внутри, уютно, всегда быстро и дружелюбно обслуживают. И у них есть большие столы - а мы нередко ходим обедать большими компаниями, это очень удобно.

С другими резидентами Дома Зингера особо не общаемся - у нас очень разный график. Да и в башне, кроме нас, сейчас особо никого нет. В Доме книги, конечно, бываем: часто покупаем там книги в подарок - и выбор больший, и близко, и по духу подходит. А недавно коллеги подарили мне на день рождения электросамокат - одно из главных средств передвижения как по городу, так и в офисе. У нас большие опенспейсы, длинные проходы - иногда устраиваем гонки.

Дом Зингера очень красивый. Бывает интересно найти место внутри него, где ты еще не был. Здание находится в центре города и является главным местом встречи для многих горожан и туристов. Это сердце города. В принципе, о «ВКонтакте» можно сказать то же самое.

Поделиться