Скачать презентацию на тему витамин е. Презентация: Витамин Е

Кулева Полина

Данная работы содержит обзор информации о витамине Е. На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект "Меню воскресного обеда". Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу - "Азбуку витаминов". Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Что такое витамин Е? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

В каких продуктах содержится витамин Е? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.

Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.

Список литературы: 1 . Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57. 2. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб; М. : Нева, 2006. – 631 с. 3 . Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. – № 12. – С. 32–34. 4. Савинкина Е.В., Логинова Г.П. Химия. Для школ и классов гуманитарного профиля: Учебник 10 класс. - М.: АСТ-Пресс Школа, 2005. – 128с. Источники сети Интернет: http://100 vitaminov.ru http:// new.vitamini.ru http://ru.wikipedia.org

Слайд 1

Витамин Е

(токоферол) E307, E308, E309

Слайд 2

Свойства

Витамин Е - жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Слайд 4

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Слайд 6

Косметология

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

Слайд 10

Норма потребления

Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.

Слайд 12

Значение витамина Е (токоферола):

Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард

Слайд 14

Дефицит витамина E (токоферола) может привести к:

Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи

Слайд 2

Свойства

Витамин Е - жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Слайд 3

Слайд 4

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Слайд 5

Слайд 6

Косметология

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Норма потребления

Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.

Слайд 11

Слайд 12

Значение витамина Е (токоферола):

Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард

Описание:

В презентации собрана информация о витамине Е.Цель презентации – рассказать ученикам полезные сведения о витамине Е и о его свойствах, а также о продуктах, в которых он находится.

Презентацию начинает описание истории открытия витамина Е. К описанию химического состава вещества прилагается схема его молекулы. Перечисляются функции организма для которых полезен витамин Е, к ним относятся – участие в биосинтезе, защита клеток и прочие. В презентации есть еще две таблицы содержащих сведения о продуктах, в который содержится данный витамин, а также суточная потребность в каждом из них. Рассказывается об опасной болезни токоферола, которая может быть спровоцирована недостатком витамина Е в организме.

Из этой презентации школьники узнают о полезных свойствах витамина Е, а продукты в которых он находится полюбят еще сильнее.

Категория:

Слайды:

Информация:

  • Дата создания материала: 02 Ноября 2012 г.
  • Слайды: 8 слайдов
  • Дата создания файла презентации: 02 Ноября 2012 г.
  • Размер презентации: 1923 Кб
  • Тип файла презентации: .rar
  • Скачана: 1372 раза
  • Последний раз скачана: 24 Сентября 2019 г., в 05:41
  • Просмотров: 3508 просмотров

Основные свойства витамина Е  Является антиоксидантом, противодействует окислению жира и холестерина  Способствует профилактике рака, диабета и сердечно- сосудистых заболеваний  Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему  Снижает свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение  Укрепляет иммунную систему

  • 3. Витамин E - группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства. Химический состав В природе витамин Е существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Физические свойства Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в больших количествах витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
  • 4. Токоферолы (от др.-греч. τόκος - «деторождение», и φζρειν - «приносить») - класс химических соединений, метилированные фенолы. Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо, к которому присоединены: - гидроксильная группа (-OH), легко отдающая атом водорода в реакциях со свободными радикалами и этим восстанавливающая их, защищая другие органические вещества от окисления; - гидрофобная углеводородная цепь, облегчающая проникновение сквозь биологические мембраны (в токотриенолах, в отличие от токоферолов, эта цепочка содержит двойную связь); - метильные группы (-CH3), место присоединения которых сильно влияет на биологическую активность
  • 5. Как функционируют токотриенолы? Для того, чтобы жить, нам нужен кислород, но в процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются реактивные побочные продукты, так называемые "свободные радикалы", которые являются разрушительными для органов и тканей. Эти свободные радикалы, могут окислить липиды в клеточных мембранах, разрушить клеточные энзимы, и даже повредить ДНК. А если поврежденная свободными радикалами ДНК не будет восстановлена, она будет воспроизводиться в новых клетках, в результате чего будет происходить дегенеративное изменение клеток. Это постепенное изменение клеток организма может привести к риску развития возрастных заболеваний, включая сердечные заболевания, преждевременному старению, болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу, онкологическим перерождениям тканей и раку. К счастью, организм имеет естественную защитную систему от повреждения клеток, которая состоит, в первую очередь, из антиоксидантов (витамина Е, витамина С и каротиноидов).
  • 6. Во время атаки свободных радикалов, токотриенолы витамина Е могут нейтрализовать эти радикалы, несмотря на свое численное меньшинство. Токотриенолы находятся всегда в движении и должны постоянно обновляться, чтобы вновь противостоять новой волне свободных радикалов. Поэтому, если в организме есть соответственное количество естественных антиоксидантов, это послужит хорошей защитой от пагубного воздействия свободных радикалов. Возникновению свободных радикалов в нашем организме способствуют различные внешние факторы:  Стресс  Загрязнение воздуха выхлопными газами  Сигаретный дым и наркотики  Радиация (в том числе рентген и ультрафиолетовые лучи)  Консерванты, пестициды, гербициды, соли тяжёлых металлов, канцерогенные вещества  Тяжелая физическая нагрузка  Воспаление и хронические заболевания
  • 7. Какое количество витамина Е нам необходимо? Гораздо больше, чем мы получаем из пищи. В Европе и в США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, в России адекватная доза витамина Е равна 10 мг. В то время как 30 мг витамина Е достаточно для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, не принимается во внимание такой фактор как окружающая среда, который может увеличить потребность организма в витамине Е. Многочисленные клинические исследования и эпидемиологические данные показали, что норма потребления витамина Е в наших условиях должна быть значительно большей. В возрасте 50 лет и старше, рекомендуется принимать 400 мг витамина Е в день.
  • 8. Витамин Е и снижение уровня холестерина В течение 5000 лет человечество усваивает с пищей витамин Е, но его целебные свойства оставались неизвестными. Действие витамина Е в снижении холестерина сродни действию лекарственных препаратов, известных как «статины", которые часто прописывают врачи пациентам с повышенным уровнем холестерина. Это интересное открытие было бурно воспринято международным исследовательским сообществом. Токотриенолы, содержащиеся в витамине Е, понижают уровень холестерина, тормозят его производство в печени, останавливают окисление холестерина, это было доказано в клинических исследованиях проводимых во многих исследовательских институтах по всему миру!
  • 9. Предотвращение образование тромбов в сосудах Кровяной сгусток образуется, когда активируются тромбоциты - кровяные пластинки, что в последствии приводит к образованию тромбов. Активность кровяных пластинок в циркуляции крови регулируется местными комплексами, на численность которых влияют токотриенолы. Токотриенолы способствуют формированию антикоогулянтных комплексов, что помогает предотвратить образованию сгустков крови в просвете сосудов и расширению кровеносных сосудов, тем самым останавливает формирование тромбов, которые могут привести к развитию атеросклероза, сердечному приступу, и даже к тромбоэмболии. У женщин, с высоким риском образования тромбов, получающих витамин Е, наблюдалось снижение частоты тромбообразования на 21% и снижение смертности от сердечных заболеваний на 24%!
  • 10. Разрушение атеросклеротических бляшек Когда защитная роль токотриенолов при сердечных заболеваниях была подвергнута сомнению, группа ученых из штата Нью Джерси, США, провела исследования и доказала, что если люди, подверженные инфарктам, в течение 6 месяцев ежедневно будут применять витамин Е, то риск заболевания стенозом у этих людей резко уменьшается. Так как формирование атеросклеротических бляшек обычно начинается в детстве и юности, примите во внимание, что никогда не будет слишком рано или слишком поздно начать принимать витамин Е с токотриенолами. Исследования показывают, что у людей, чья диета содержала высокие концентрации витамина Е, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с людьми, получающими низкое количество витамина Е.
  • 11. Предупреждение неврологических проблем Нервные клетки заключены в защитные, жировые оболочки, богатые витамином Е. Его дефицит может спровоцировать возникновение заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (ALS, или болезнь Лу Герига). Эти заболевания связаны с повреждением свободными радикалами клеток нервной системы. От свободных радикалов страдают различные структуры клеток: клеточные мембраны, ядро и производящие энергию митохондрии. Большие исследования, проведенные в медицинских центрах, показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера принимающих 2000 МЕ в день витамина Е наблюдается замедление прогрессирования болезни.
  • 12. Витамин Е защищает от токсинов окружающей среды, которые способствуют развитию болезни Паркинсона, а также может минимизировать побочные эффекты препаратов, используемых для ее лечения. В нескольких исследованиях было подтверждено, что риск развития болезни Лу Герига сокращался на 60% при дополнительном приеме витамина Е. Мы должны помнить, что болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие неврологические заболевания развиваются очень медленно, в течение десятилетий, и что к тому времени, когда симптомы становятся очевидны, в большинстве случаев ущерб организму уже нанесен. Витамин Е может замедлять прогресс, но он не может вылечить эти заболевания. Лучше всего начать принимать полный спектр витамина Е на ранних этапах жизни, чтобы предотвратить эти заболевания.
  • 13. Витамин Е в поддержание здоровья кожи. Получение достаточного количества витамина Е, может помочь вашей коже выглядеть моложе и оставаться здоровой. Исследования показали, что альфа-токоферол играет самую важную роль из всех антиоксидантов в предотвращении вредного воздействия солнечных лучей на кожу. Обогащение витамином Е косметических средств имеет особые преимущества. Его жирорастворимая молекулярная структура обеспечивает быстрое всасывание его в кожу. Витамин Е может выступать в качестве солнцезащитного крема, он обеспечивает иммунную защиту кожи, задерживает старения кожи, и даже помогает защитить кожу от рака. Действие витамина Е может быть особенно актуально для снижения воспаления и рубцевания, после косметической операции или повреждения кожи.
  • 14. У людей с высоким уровнем в крови витамина Е: - на 18% меньше шансов умереть от любой причины; - на 19% меньше шансов умереть от сердечно- сосудистых заболеваний: - на 21% меньше шансов умереть от рака; - на 42% меньше шансов умереть от болезни легких. Приём дополнительного витамина Е: - повышает иммунный ответ на любую инфекцию не менее чем на 20%; - сокращает риск для сердечного приступа на 49% у женщин старше 65 лет; - сокращает риск склероза на 60%.
  • 15. БАД Витамин Е от NSP Состав - 1 капсула по 260 мг: Витамин Е (d-альфа-токоферол) .......................................... 100 ME (100 мг - 111%) Применение: взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. Противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, беременным и кормящим. Условия хранения: хранить в сухом месте, при температуре не выше +25оС.
  • Поделиться