Маркетинг туристической компании. Маркетинг в туристской индустрии. Функции туристского маркетинга

Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть вполне применены и в туризме.

В то же время в туризме есть своя специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Здесь имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров – 25%). В туризме результат деятельности сводится к туристическому продукту.

Туристический продукт представляет собой любую услугу, удовлетворяющую те или иные потребности туристов и подлежащую оплате с их стороны. К туристическим услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие.

В узком смысле туристический продукт представляет собой услуги каждого конкретного сектора туристической индустрии (например, гостиничный продукт, турпродукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.).

В широком смысле туристический продукт представляет собой комплекс услуг, в совокупности образующий туристическую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение.

Основным туристическим продуктом является комплексное обслуживание, т. е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном “пакете”. Туристическому продукту наряду с общими специфическими характеристиками услуг присущи свои отличительные особенности:

  • спрос на туристические услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий;
  • потребитель, как правило, не может увидеть турпродукт до его потребления и преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления;
  • туристический продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
  • на качество туристических услуг оказывают воздействие внутренние факторы, а также внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, международные события и т. д.).

Эти специфические особенности туристического продукта оказывают существенное влияние на маркетинг в туризме. Выделяют три главные функции маркетинга в туризме:

  • 1) установление контактов с клиентами. Эта функция ставит своей целью убедить их в том, что предполагаемое место отдыха и ожидаемые выгоды от него полностью соответствуют тому, что желают получить сами клиенты;
  • 2) развитие. Эта функция предполагает разработку нововведений, которые смогут обеспечить новые возможности для сбыта. В свою очередь подобные нововведения должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциальных клиентов;
  • 3) контроль. Эта функция предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверку того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в сфере туризма возможностей.

Эффективная реализация этих функций маркетинга предполагает установление долгосрочных взаимоотношений с клиентами, поскольку они обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса нового клиента к услугам фирмы.

Маркетинг в туризме – это система управления и организации деятельности туристских компаний по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, которые протекают на мировом туристском рынке.

Сущность маркетинга в туризме состоит в том, чтобы предложение туристских услуг в обязательном порядке ориентировалось на потребителя и возможности предприятия постоянно согласовывались с требованиями рынка. Исходя из этого для маркетинга в туризме, как и для других отраслей экономики, характерны два вида маркетингового анализа: внутренней и внешней среды.

Анализ внутренней среды (микросреды) предполагает изучение маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Эта среда включает в себя тот потенциал, который дает возможность фирме функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям:

  • кадры (их потенциал, квалификация; подбор, обучение и продвижение; оценка результатов труда и стимулирование; сохранение и поддержание отношений между работниками и т. п.);
  • организация управления (коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархия подчинения);
  • финансы (поддержание ликвидности, обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей);
  • маркетинг (стратегия туристского продукта; ценовая стратегия; сбытовая стратегия; коммуникационная стратегия).

Целью исследования внутренней среды является выявление сильных и слабых сторон туристского предприятия, развитие сильных сторон, на которые предприятие опирается в конкурентной борьбе, и уделение пристального внимания слабым сторонам, чтобы избавиться от большинства из них.

Анализ внешней среды предполагает изучение следующих основных факторов:

  • демографических. Эти факторы занимают важное место при анализе рыночных возможностей туристского предприятия;
  • экономических. Эти факторы предполагают изучение распределения доходов между различными группами населения и структуры расходов на потребление;
  • природных. Эти факторы не могут не влиять на деятельность туристского предприятия, тем более что вопросы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды переходят в разряд глобальных;
  • социально-культурных. Эти факторы предполагают учет норм, принятых в обществе, системы социальных правил, духовных ценностей, отношений людей к природе, труду, между собой и к самим себе. Знание социально-культурных факторов очень важно, поскольку они влияют как на другие элементы макросреды, так и на внутреннюю среду предприятия;
  • научно-технических. Эти факторы позволяют своевременно увидеть те возможности, которые наука и техника открывает для производства новых видов услуг, их сбыта, совершенствования и т. д.;
  • политико-правовых. Эти факторы должны учитываться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества.

Маркетинг в страховании

В современных условиях ежегодно увеличивается число аварий и катастроф вследствие повышенного износа и нарушений эксплуатации технических объектов, отсутствия необходимых мер по их предупреждению, эффективных систем борьбы с негативными последствиями природных явлений.

Осуществляя защиту от последствий непредвиденных событий (аварий, катастроф, стихийных бедствий и т. п.), страхование выступает как рыночный механизм компенсации ущерба в процессе общественного производства. Для этого страховые компании формируют резервы предупредительных мероприятий, за счет которых финансируется работа по профилактике страховых случаев и снижению степени риска.

Страховой рынок представляет собой особую сферу отношений в процессе купли-продажи специфического товара (страховой услуги). Специфика страховой услуги заключается в том, что она является одновременно и потребительской, и финансовой.

Целью маркетинга страхования как потребительской услуги является удовлетворение потребности клиента в страховой защите.

Целью маркетинга страхования как финансовой услуги является оптимизация движения финансовых ресурсов страховщиков и страхователей.

В узком смысле страховой маркетинг – это та часть маркетинговой деятельности, которая непосредственно связана с продажей страховых проектов.

Отношения, возникающие при купле-продаже страхового продукта, основываются на взаимодействии между страховой компанией (в лице ее представителя) и страхователем, заключающими между собой договор страхования и принимающими на себя оговоренные в нем права и обязанности. При этом страховая компания является производителем страхового продукта, а страхователь – покупателем. Конечными потребителями страхового продукта могут быть как страхователи, так и застрахованные лица и выгодоприобретатели.

В современных условиях продажа страховых продуктов непосредственно страховой компанией страхователю (так называемый метод прямых продаж) не является преобладающий. Между производителями и потребителями страховых услуг функционирует связующее звено (страховые посредники). Они могут действовать как от имени и по поручению страховщика (страховые агенты), так и по поручению страхователя (страховые брокеры).

И агенты, и брокеры решают одну задачу – достижение баланса интересов страховщика и страхователя при заключении договора страхования с учетом собственного экономического интереса, связанного с получением комиссионного вознаграждения.

Страховой агент выступает как участник рынка со стороны предложения, т. е. для него приоритетными являются интересы страховщика, а страховой брокер выступает со стороны спроса, и приоритетными для него являются интересы клиента.

Таким образом, страховой маркетинг включает мероприятия, связанные с изучением потребностей потенциальных страхователей, конкурентной среды, разработкой (на основе результатов этих исследований) и внедрением страховых продуктов, механизмов их продажи, созданием и функционированием необходимой посреднической сети и инфраструктуры.

Маркетинг прошел сложный путь эволюции, характерной чертой которой является глобализация этой концепции, т.е. ее использование в различных сферах человеческой деятельности. С учетом этого выделяют отдельные виды маркетинга: потребительских товаров; товаров производственного назначения; объектов капитального строительства; услуг (туристских, банковских, страховых, бытовых, образовательных и т.д.).

Для различных видов маркетинга характерна общая методология, однако содержательное наполнение и специфика реализации его концепции зависят от сферы деятельности предприятия и характера предлагаемого им на рынок товара.

Туризм по своим основным характеристикам не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения концепции маркетинга могут быть в полной мере использованы для обеспечения эффективного функционирования системы туризма.

В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли физически ощутимыми товарами, но и от других форм торговли услугами. Это позволяет рассматривать маркетинг в туризме в качестве самостоятельного вида деятельности и учебной дисциплины.

Туризм характеризуется тем, что представляет на рынок туристский продукт - особый вид товара, обладающего рядом особенностей с точки зрения использования концепции маркетинга. Туристский продукт - комплекс услуг, объединенных на базе главной цели путешествия и предоставляемых в определенный срок по определенному маршруту в соответствии с заранее установленной программой. Такой комплекс услуг, в совокупности своей образующих туристскую поездку (тур) или имеющих к ней непосредственное отношение, воспринимается потребителями как единый продукт и приобретается именно в совокупности (в одном «пакете») всех его компонентов. Поэтому не случайно в ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 17 января 2007 г.; далее - Закон о туристской деятельности) туристский продукт определяется как «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта» .

Таким образом, туристский продукт в широком смысле является, по сути дела, синонимом широко используемого в практике туристского бизнеса термина «тур».

Последний, как правило, выступает в качестве первичной продажной единицы (товарной формы) туристского продукта, выпускаемой в сферу обращения. Структура тура в значительной степени варьируется в зависимости от цели путешествия, потребностей и особенностей туристов, их платежеспособного спроса, характера, ассортимента и качества предлагаемых услуг. Стоимость тура обычно ниже, чем суммарная стоимость образующих его отдельных услуг. За рубежом туристские поездки, реализуемые на основе стандартных наборов или пакетов услуг с заранее установленной программой обслуживания и единой ценой для потребителя, называются пэкидж- турами (англ, package tour) или инксклюзив-турами (англ, inclusive tour). Они являются основным предметом деятельности туроператоров и турагентов.

Помимо собственно туров на рынке предлагаются и находят спрос отдельные туристские услуги (по размещению, перевозке, обеспечению питанием, удовлетворению культурно-бытовых, деловых, информационных потребностей туристов и др.), которые могут рассматриваться в качестве туристского продукта в узком его понимании. Кроме собственно услуг потребителям также предоставляются специфические материальные предметы потребления, сувенирная и иная товарная продукция (например, туристское снаряжение, карты, описания дестинации, путеводители, словари и т.д.).

Особенности туристского продукта оказывают существенное влияние на реализацию концепции маркетинга. Так, туристскому продукту присущи в первую очередь общие характеристики услуг, неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению .

Неосязаемость или нематериальный характер туристских услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается, как до, так иногда и после получения услуги. Он вынужден верить продавцу на слово. Вследствие этого со стороны потребителей обязательно присутствует элемент надежды и доверия к продавцу.

В то же время неосязаемость услуг осложняет деятельность продавца. У туристских предприятий возникают, как минимум, две проблемы: с одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, с другой - объяснить им, за что они платят деньги. Продавец может лишь описать преимущества, которые получит покупатель после предоставления услуги, а сами услуги можно оценить только после их выполнения. Отсюда следует, что основными понятиями в маркетинге туризма являются польза, выгода, которые получит клиент, обратившись к услугам предприятия.

Неосязаемый характер услуг ставит перед предприятием задачу не только их материализации (предложение рекламных материалов, помогающих потребителям понять и оценить оказываемые услуги; предоставление отзывов благодарных клиентов, информации о предприятии, квалификации и опыте сотрудников и т.д.), но и создания определенной атмосферы обслуживания. Она во многом определяется оформлением мест продажи, мебелью, оборудованием, оргтехникой, внешним видом сотрудников. Атмосфера предложения (физическая среда, англ .physical evidence) туристского продукта воспринимается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания) и оказывает существенное влияние на покупательское поведение.

В решении проблем, связанных с неосязаемостью услуг, не менее важны также и инструменты коммуникационного воздействия на потребителей, выражающиеся в способности туристских предприятий формировать каналы распространения позитивной информации об удовлетворении запросов клиентов «из уст в уста» (англ, world of mouth ) и через лидеров общественного мнения.

Действия, направленные на материализацию услуг, оказывают благоприятное воздействие на потребителей, повышают степень их доверия к предприятию и тем самым являются инструментами маркетинга, направленными на получение дополнительных преимуществ.

Важной особенностью туристского продукта является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление туристских услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны.

Неразрывная взаимосвязь производства и потребления предполагает, что многие услуги неотделимы от того, кто их предоставляет. Так, обслуживание в ресторане неотделимо от официантов. Если они не умеют правильно подать блюда и обслужить клиента, то как бы замечательно ни готовили в этом ресторане, общая оценка посетителями уровня обслуживания будет низкой, и их суждение о нем будет, скорее всего, негативным. Персонал туристского предприятия имеет непосредственный контакт с потребителем, а последний рассматривает его как неотделимую часть туристского продукта. Кроме того, потребитель не просто потребляет услуги, он подключается к их производству.

Следствием неразрывности производства и потребления услуг является то, что качество обслуживания находится в непосредственной зависимости от:

  • характера и уровня взаимодействия персонала предприятия и его клиентов, а также различных групп служащих между собой;
  • иных лиц, активно вовлеченных в процесс обслуживания или пассивно его наблюдающих (например, участников групповой туристской поездки);
  • способности персонала в фиксированное время, а порой незамедлительно реагировать на запросы клиентов в процессе их обслуживания, а при необходимости вносить коррективы в этот процесс.

Указанные обстоятельства обусловливают новую (в дополнение к традиционным, классическим) функциональную задачу маркетинга. Возникает необходимость изучать, создавать, рекламировать, продвигать на рынок, продавать и оценивать процесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто ее потребляет.

Вовлечение покупателя в процесс производства и потребления услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Особую значимость приобретает вторая задача. Именно процесс производства услуги наиболее рельефно демонстрирует необходимость использования туристскими предприятиями маркетинга взаимоотношений, направленного не только на установление, но и на развитие и поддержание взаимодействия с потребителями (см. 15.3). Долгосрочные взаимоотношения с ними обходятся значительно дешевле, чем маркетин-

говые расходы, необходимые для усиления интереса к предприятию со стороны новых потребителей. Например, известно, что завоевание нового клиента обходится предприятию примерно в 6 раз дороже, чем организация продаж постоянному покупателю. А если потребитель остался неудовлетворенным, то повторное завоевание его внимания будет стоить в 25 раз дороже . Данное обстоятельство привело к тому, что маркетинг в туризме рассматривается как процесс установления, поддержания и улучшения взаимодействия с потребителями и другими субъектами для удовлетворения целей всех участвующих в обмене сторон.

Маркетинг взаимоотношений повышает значимость личности, персональных контактов в системе эффективных коммуникаций. Более того, он распределяет ответственность за принятие решений в области маркетинга на весь персонал предприятия. А это, в свою очередь, требует формирования качественного исполнителя услуги, который привносит в процесс ее оказания некую материальность. Это становится возможным, если предприятие обеспечивает для своих сотрудников такие условия (рабочие места), которые позволяют персоналу быть удовлетворенными в материальном и содержательном отношении. Создание таких условий является задачей внутреннего маркетинга, нацеленного на применение философии маркетинга и его подходов к персоналу с тем, чтобы он наилучшим образом обслуживал потребителей (см. 15.4). В этой связи К. Гренроос, наиболее известный представитель Северной школы маркетинга услуг, подчеркивает: «Концепция внутреннего маркетинга гласит, что служащие фирмы должны быть наилучшим образом мотивированы на осмысленное обслуживание и выполнение работы, ориентированной на клиента. Концепция внутреннего маркетинга предполагает активный маркетинговый подход и соответствующую координированность действий персонала» .

Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления услуг является изменчивость их качества. Услуги по своей природе гетерогенны, что означает высокую степень неоднородности их исполнения. Качество услуги существенно зависит от того, кто, где и когда ее предоставляет. Например, в одной гостинице сервис высокого качества, а в другой, соседней, более низкого. Один из сотрудников фирмы вежлив и доброжелателен, а другой груб и неприветлив. Даже один и тот же сотрудник в течение рабочего дня оказывает услуги по-разному. Причин тому может быть множество: плохое самочувствие, служебный конфликт, семейные проблемы и т.д.

На изменчивость качества услуг существенное влияние оказывают две группы факторов. Первая группа непосредственно связана с организацией подбора персонала предприятия и работы с ним. Так, изменчивость услуг может быть вызвана невысокой квалификацией работников, их слабой подготовкой и обучением, недостатком коммуникаций и информации, отсутствием надлежащего контроля за работой персонала.

Другой весьма важный источник изменчивости услуг - сам покупатель, его уникальность, что объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с требованиями потребителя. Одновременно это вызывает необходимость тщательного, всестороннего и систематического изучения поведения потребителей. В результате у предприятия, оказывающего услуги, появляется возможность управления поведением потребителей или, по крайней мере, учета психологических аспектов при работе с клиентами.

Изменчивость и колебания в качестве услуг приводят к тому, что покупатель в большинстве случаев не имеет возможности управлять процессом их предоставления и влиять на результат. Поэтому, покупая услугу, потребитель рискует больше, чем при приобретении товара в материальной форме. Как правило, покупатель услуги не ожидает полной идентичности результата обслуживания даже при неоднократном обращении к услугам того или иного предприятия. Более того, состояние относительной неопределенности и обеспокоенности в силу указанной причины может не только не снижаться, но и возрастать, например, по мере накопления предыдущего опыта. Так, многим знакомо чувство небольшого волнения, которое предшествует посещению даже давно известного нам ресторана. Отсюда вытекает важная задача маркетинга, состоящая в необходимости принятия мер по снижению неопределенности результата услуги. Для ее решения на многих предприятиях индустрии туризма разрабатываются стандарты обслуживания.

Стандарт обслуживания - это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания потребителей, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Так, подобный стандарт туристского предприятия устанавливает формальные критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала. Такими критериями могут быть:

  • время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги;
  • внешний вид персонала, наличие униформы;
  • знание персоналом иностранных языков;
  • порядок регулирования жалоб и претензий клиентов (например,

немедленный ответ по почте или телефону на письменные жалобы) и т.д.

Стандартизация обслуживания, где взаимоотношения между персоналом и клиентом становятся важным свойством туристского продукта, является эффективным средством формирования привлекательного и легко узнаваемого образа предприятия. Качественное применение стандартов обслуживания и контроль за их соблюдением являются одной из важных функций маркетинга туризма.

Характерной особенностью услуг является их неспособность к хранению. Транспортные перевозки, ночевки в средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи. Незанятые номера в гостинице или посадочные места в самолете оборачиваются невосполнимыми потерями для их владельцев.

Неспособность услуг к хранению не представляет сложной проблемы в условиях постоянного спроса. Однако последний на большинство туристских услуг колеблется и изменяется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход.

Несохраняемость услуг означает, что необходимо предпринимать особые меры по достижению равновесия между спросом и предложением. К их числу можно отнести: установление дифференцированных цен; применение скидок; введение системы предварительных заказов (бронирования туров); увеличение скорости обслуживания; совмещение функций персонала.

  • Выбор того или иного маркетингового приема управления спросом основывается на изучении и анализе факторов, влияющих на его колебания. При этом наиболее существенными аспектами являются:
  • определение характера перепадов спроса (случайные или предсказуемые);
  • выявление цикличности в периодах спроса (в течение недели, месяца, года или ряда лет);
  • установление причин, вызывающих изменение уровня спроса (природно-климатические, социально-культурные, экономические и др.).

Туристские предприятия, сочетающие в своей деятельности исследовательскую маркетинговую ориентацию и использование информационных систем, необходимых для развития эффективных приемов управления спросом, получают конкретные преимущества на рынке.

Рассмотренные общие характеристики услуг (неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению) увеличивают покупательский риск и затрудняют его оценку в ходе осуществления туристской деятельности. Исследования восприятия риска в сфере обслуживания показали следующее: потребители осознают, что услуги более изменчивы по своей природе, следовательно, их приобретение более рискованно, чем покупка товара в материальной форме. Туристское предприятие должно уделять внимание этим рискам, разрабатывать меры по их уменьшению, что позволит не только удерживать постоянных клиентов, но и привлекать новых.

Наряду с общими характеристиками услуг туристскому продукту присущи отличительные особенности:

  • спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода потребителя и ценам, а также подвержен сезонным колебаниям;
  • особый характер потребления. Товар в материальной форме готов к потреблению тогда, когда завершено его перемещение от места производства к месту потребления. Туристские же услуги в большинстве случаев потребляются тогда, когда турист доставлен к месту их производства;
  • зависимость туристского продукта от таких переменных, как пространство и время. Предлагаемые потребителям услуги, как правило, разделены территориально. Одни из них (информационные, посреднические) туристы получают в стране (месте) своего постоянного проживания, другие - во время путешествия (например, транспортные), а третьи - в стране (месте) временного пребывания (размещение, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.);
  • предложение туристского продукта отличается негибким производством. Многие услуги могут потребляться только на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион, чтобы приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса;
  • оценка качества туристского продукта отличается значительной субъективностью: большое влияние на восприятие потребителем качества обслуживания оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристской группы);
  • на качество туристского продукта в ряде случаев оказывают влияние внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политические и международные события);
  • туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические технологии и различные коммерческие цели. Это объективно создает большие организационные сложности для достижения согласованных действий в производстве, предложении и реализации туристского продукта и обеспечения высокого уровня качества обслуживания туристов.

Таким образом, качество туристского продукта формируют разнообразные факторы, что является следствием его сущности, поскольку туристский продукт - это совокупность услуг, удовлетворяющих потребности туристов во время путешествий и представляющих собой результат усилий многих предприятий туристской индустрии, которая Законом о туристской деятельности определяется как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санитарно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристско-информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-пере- водчиков и инструкторов-переводчиков» . Тем самым подчеркивается необходимость комплексного подхода ко всем элементам туристской индустрии при формировании, продвижении и реализации туристского продукта и обеспечения координации их маркетинговой деятельности. В маркетинг туризма интегрированы различные институциональные единицы (предприятия, отраслевые и межотраслевые общественные организации, органы управления туризмом и др.). В связи с этим выделяют следующие уровни маркетинга в туризме :

  • маркетинг туристских предприятий;
  • маркетинг производителей туристских услуг;
  • маркетинг общественных туристских организаций;
  • маркетинг туристских дестинаций.

Первые два уровня относятся к сфере коммерческого маркетинга.

Маркетинг туристских предприятий (туроператоров, турагентов; см. 1.4), являющихся основным звеном предпринимательской деятельности в туризме, представляет собой процесс согласования их возможностей и запросов потребителей. Результатом этого процесса является предоставление туристам услуг, удовлетворяющих их потребности, и получение предприятием прибыли, необходимой для его развития и лучшего удовлетворения запросов потребителей в будущем.

Маркетинг производителей туристских услуг (гостиниц, ресторанов, транспортных организаций и т.д.) рассматривается как система комплексного изучения потребностей и спроса с целью организации предоставления услуг, максимально ориентированных на удовлетворение нужд конкретных потребителей, и обеспечения наиболее эффективных форм и методов обслуживания.

Следующие два уровня характеризуют сферу некоммерческого маркетинга туризма.

Маркетинг общественных туристских организаций (союзов, ассоциаций и т.п.), представляющих и защищающих коллективные интересы предпринимателей в сфере туризма, понимается как деятельность, направленная на создание, поддержание или изменение благоприятного общественного мнения. Создание общественного мнения - это, по сути, управление маркетингом, сместившееся с уровня продуктов на уровень всей организации.

Маркетинг туристских дестинаций - деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения поведения туристов по отношению к конкретным населенным пунктам, регионам или даже странам в целом (см. главу 16). Подобной деятельностью занимаются регулирующие и координирующие органы в туризме на муниципальном, региональном и национальном уровнях.

Между различными уровнями маркетинга туризма должна существовать теснейшая взаимосвязь, находящая свое выражение в вертикальной координации маркетинговых мероприятий. Она необходима для оптимального учета и соблюдения интересов туристов, предприятий, учреждений и организаций туристской индустрии и общества в целом. В идеале органы управления туризмом и общественные туристские организации получают информацию о состоянии рынка от предприятий, а последние, в свою очередь, берут за основу своих маркетинговых стратегий государственные (региональные, местные) концепции развития туризма. Маркетинговые разработки государственных и местных органов управления туризмом - не директива, но важное средство ориентации деятельности туроператоров и турагентов, являющихся основным звеном реализации концепции маркетинга в туризме.

Наряду с вертикальной координацией все возрастающее значение приобретает горизонтальная координация или кооперация маркетинговых мероприятий, основными причинами которой являются:

  • необходимость достижения относительной однородности качества и цены туристского продукта на всех этапах его формирования, продвижения и реализации, поскольку в этом процессе участвуют ряд предприятий (например, гостиница, авиакомпания, туроператор, турагент), обладающих юридической и экономической самостоятельностью;
  • значительные затраты на маркетинг. Большинство средних и малых предприятий не могут позволить себе значительные расходы на исследование рынка, рекламу, организацию связей с общественностью. Это обусловливает необходимость кооперации маркетинговых усилий. Ее возможными формами могут быть: проведение маркетинговых исследований. Совместная реклама, подготовка и повышение квалификации персонала, участие в выставках и ярмарках.

Таким образом, для достижения положительного эффекта необходима координация маркетинга различных предприятий, организаций и учреждений, интегрированных в систему туризма.

Термин «маркетинг» происходит от англ. market - рынок, и в буквальном смысле означает рыночную деятельность или работу с рынком.

Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширный рынок услуг. Сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Маркетинг не является новым видом деятельности, поскольку охватывает задачи, которые существовали всегда и, так или иначе, решались. Возникновению, а затем и усилению роли маркетинга способствовали сложность экономической и конкурентной среды, изменение в спросе на туристские услуги [Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. - СПб.: Питер, 2007. - 480с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).] .

Туристский маркетинг - комплекс определенных функций, осуществляемых администрацией туристской компании в целях расширения рынка сбыта ее туристского продукта и услуг.

Туристский маркетинг представляет собой систему управления и организации деятельности туристских организаций по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, происходящих на мировом туристском рынке. Основная цель туристского маркетинга - целенаправленное воздействие на формирование рекреационных потребностей, спроса, монопольных и коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассортимента туристско-экскурсионных услуг, рекламы [Зорин И.В., Квартальнов В.А. «Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 368 с.: ил.].

Современная маркетинговая концепция в туризме - концепция, устанавливающая главный приоритет в предпринимательстве - выявление и удовлетворение желаний и потребностей клиентов.

Туристский маркетинг преследует три цели:

  • - сохранение и защита традиционного рынка (клиентура);
  • - введение, развитие и увеличение нового рынка;
  • - уменьшение влияния сезонности.

Для достижения этих задач ежегодно:

  • - корректируется маркетинговый план;
  • - назначаются группы для разработки предполагаемой программы деятельности предприятия, курорта, совместной деятельности ряда стран в регионе, исследования привлекаемой клиентуры и структуризации маркетинговый плана;
  • - проводится кооперирование с туроператорами по загрузке, индустриальному обеспечению на условиях совместного участия в рынке;
  • - апробируются новые продукты (виды обслуживания);
  • - разрабатываются совместные меры по продвижению продукта на рынке туризма;
  • - разрабатываются целевые сегменты рынка с сезонным характером обслуживания;
  • - предлагаются пакеты деловых туров до и после проведения конференций и конгрессов.

Главная задача туристского маркетинга заключается в том, чтобы понять потребителя. Успешно работающие туристские компании учатся у тех, кого они обслуживают. Они называют это «приближение к клиенту» и постоянно наблюдают за своими гостями, стараются улучшить свои возможности в обслуживании [Челноков А.Г. Маркетинг услуг. - М.: ЦМИ и М, 2000.].

Основные функции туристского маркетинга:

  • 1. Создание туристского продукта и услуг для последующего предложения клиентам.
  • 2. Продвижение туристского продукта и услуг на рынок, реклама и сбыт.
  • 3. Организация прямых (персональных) продаж.
  • 4. Создание допустимого уровня доходов.

Продвижение туристского продукта - мероприятия, направленные на увеличение реализации туристского продукта или туристской услуги, включающие: рекламную компанию; активизацию связей с общественностью; кампанию по раздаче бесплатных подарков или марок и купонов с объявленной стоимостью, накопление которых дает покупателю право бесплатного приобретения товара; демонстрации и выставки; временные снижения цен; продажу по телефону; рассылку писем потенциальным потребителям.

В индустрии гостеприимства маркетинговый комплекс состоит из четырех специфических элементов:

  • -комплекс товаров и услуг;
  • -комплекс презентации;
  • -коммуникационный комплекс;
  • -комплекс дистрибуции.

Результат деятельности, подверженный во многих случаях влиянию качеств производителя, не может быть заранее определён с достаточной точностью. Его окончательная оценка возможна только после потребления услуги.

Основываясь на особенностях маркетинга услуг и самого туристического продукта, можно выделить следующие особенности туристского маркетинга [Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 512с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).]:

  • - управление спросом, а не стимулирование. Стимулирование спроса не является первостепенной задачей в отличие от других отраслей. Спрос на туристические услуги постоянно растёт, и индустрия туризма в меньшей степени, чем другие отрасли, зависит от изменения конъюнктуры. Для туристского маркетинга наиболее важной задачей является регулирование спроса в нужном направлении;
  • - достоверность и полнота информации о туристском продукте;
  • - особое внимание к вопросам защиты прав клиента - потребителя туристского продукта;
  • - целесообразность диверсификации туристских услуг и усиление внимания к маркетинговым мероприятиям в межсезонье для уменьшения зависимости туристических организаций от сезонности;
  • - учёт в маркетинговой деятельности не только материальных аспектов, но и психологии, духовно-эмоционального состояния и особенностей потребителей;
  • - необходимость координации маркетинговых мероприятий, осуществляемых всеми организациями - участниками производства туристических услуг.

Всемирная туристская организация выделяет три главных функции маркетинга в туризме:

  • 1. Установление контактов с клиентами: основная цель убедить клиентов в том, что предлагаемое место отдыха полностью соответствует тому, что желают получить сами клиенты;
  • 2. Развитие: проектирование нововведений;
  • 3. Контроль: анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверка того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в сфере туризма возможностей.

Особое значение в маркетинге туристского агентства приобретают взаимоотношения с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения с клиентами обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса потребителя к услуге фирмы у нового клиента [Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 512с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).].

В случае долгосрочных взаимоотношений удовлетворение клиента даёт синергический эффект, выражаемый в формировании приверженности и преданности клиента продавцу и в его нежелании менять туристское предприятие при повторных покупках. Что особенно важно для туристского агентства, так как именно в этой сфере отчётливо проявляется эффект Парето - 20% потребителей приносят 80% прибыли предприятию [Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. - СПб.: Питер, 2007. - 480с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).] .

Туристская отрасль совершенно не похожа на другие отрасли деятельности и поэтому, можно выделить следующие черты:

Во-первых, при планировании туристской деятельности в центре внимания должны быть нужды, потребности и желания конечных потребителей.

Во-вторых, непервичность туристской услуги. Туристский продукт ещё не стал товаром первой необходимости, хотя в современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно.

В-третьих, в туристской отрасли гораздо большее значение имеет маркетинг. Это связано с тем, что продавец туристской услуги, не имея возможности представить её образец-эталон, должен найти аргументы в пользу своего товара-услуги, а это может сделать только при хорошо налаженной системе маркетинга с использованием всех его инструментов.

В-четвёртых, в связи с непостоянством качества услуги, субъективизмом в его оценке возникает необходимость её постоянного контроля.

В-пятых, туристская услуга уникальна (повторить её во всех аспектах не представляется возможным). Это маршрут поездки, условия обслуживания, стоимость.

Маркетинг туристского агентства представляет из себя систему непрерывного согласования предлагаемых услуг с услугами, которые пользуются спросом на рынке и которые туристское предприятие способно предложить с прибылью для себя и более эффективно, чем это делают конкуренты [Челноков А.Г. Маркетинг услуг. - М.: ЦМИ и М, 2000.].

Таким образом, в условиях конкурентной борьбы успеха может добиться только предприятие, которое творчески и нестандартно применяет концепцию маркетинга, постоянно ищет в её рамках новые способы адаптации к постоянно изменяющимся рыночным условиям, активного воздействия на рынок и потребителей.

Как таковой, туристический маркетинг, не обладает общими принципиальными отличиями от каких-либо знаковых правил маркетинга вообще. Именно по этой причине все основные положения современного маркетинга, вполне могут применяться и в сфере туризма.


Кроме основных положений маркетинга, стоит учитывать и тот факт, что у туристического бизнеса имеются свои специфические особенности.

Как таковой, туристический маркетинг, не обладает общими принципиальными отличиями от каких-либо знаковых правил маркетинга вообще. Именно по этой причине все основные положения современного маркетинга, вполне могут применяться и в сфере туризма. Но стоит учитывать и тот факт, что у туристического бизнеса имеются свои специфические особенности. Разберем их более детально.

В сфере туризма торгуют как услугами, так и товарами. По подсчетам специалистов доля услуг составляет более?, тогда, как на товары приходится всего? от объема всех работ.

Для традиционных видов коммерческой деятельности, которые обладают конкретным результатом труда, и само понятие маркетинга имеет такое конкретное содержание. В туристической деятельности в качестве результата труда выступает туристический продукт. Под этим термином принято понимать любую услугу, оказываемую туристам (бытовая, гостиничная, транспортная, экскурсионная и др.). Под туристическим продуктом также можно понимать и систему товаров и услуг, которые в совокупности и представляют собой турпоездку.

Именно этим и обусловлены особенности маркетинга в этой сфере:

  • это система услуг/товаров, которой присущ сложный комплекс взаимоотношений;
  • гибкий спрос, зависящий от дохода потребителей, политических и социальных условий;
  • невозможность потребителя турпродукта увидеть его до момента оплаты;
  • наличие некоторого расстояния от продукта и места его потребления;
  • в создании турпродукта участвуют несколько организаций, каждая из которых обладает своими методами, потребностями и коммерческими целями;
  • велика вероятность возникновения различных форс-мажорных обстоятельств.

Все это необходимо учитывать при правильной организации маркетинговой кампании в области туризма, а именно:

  • особое внимание уделять стимулированию спроса;
  • высокая степень достоверности информационной политики;
  • высокая степень защиты прав клиента;
  • учет сезонности спроса на турпродукт;
  • высокая степень координации маркетинга всех создателей турпродукта.

Таким образом, наиболее оптимальной маркетинговой программой турфирмы будет являться та, при которой учитываются и соблюдаются такие условия, как успешное позиционирование среди целевой аудитории, постоянное повышение квалификации работников турфирмы, правильный выбор рекламной кампании для целевого сегмента.

Если следовать результатам многочисленных маркетинговых исследований в области туризма, то можно сделать обоснованный вывод что для потребителя туруслуг первое место занимает физическая мотивация. Ее в свою очередь можно подразделить на отдых, занятие спортом, лечение здоровья.

Следует также учитывать и психологическую мотивацию, которая заключается в желании людей побывать в новых местах, познакомиться с укладом жизни людей, просто развлечься. На третьем месте находится культурная мотивация, так называемый интерес к искусству.

Учитывая все эти факторы, и следует составлять такие туры с предложением комплекса услуг, которые максимально удовлетворяли бы тот или иной целевой сегмент. Например, для молодежи главную роль будет играть физическая мотивация. Это обусловлено высокой активностью молодежи и ее нуждаемости в недорогих услугах. Для людей среднего возраста или бизнесменов более важно оказание качественных услуг, наличие культурных программ, некая элитарность, престиж. Для людей пожилого возраста важны услуги, удовлетворяющие познавательную и культурную мотивацию, оздоровление.

Еще недавно туристический сетевой маркетинг пользовался повышенным спросом. Предложения типа: «Приходите в новую туристическую сетевую компанию» встречались буквально на каждом шагу. Для вступления в организации такого типа нужно было внести вступительный взнос, пригласить 2 или более участников и заработать скидку. Гарантировалась возможность зарабатывать и путешествовать намного дешевле.

Но сама жизнь расставила все на свои места. И сейчас этот вид туристического бизнеса, а, следовательно, и сетевого туристического маркетинга практически изжил себя. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, почти все компании, которые используют сетевой маркетинг к настоящему времени либо признаны финансовыми пирамидами, либо приближаются к такому событию. Во-вторых, при работе в сети Интернет почти не действует основной принцип сетевого маркетинга – дублицирование. Именно по этим причинам туристический сетевой маркетинг в данное время неэффективен.

Сущность маркетинга в туризме

Маркетинг – важнейшее составляющее звено деятельности любой организации. Основная цель маркетинга в отрасли услуг – обеспечить эффективность через полное удовлетворение потребностей клиента.

Определение 1

Маркетинг в туризме – это система постоянного согласования реализуемых услуг с услугами, имеющими высокий спрос на рынке, и которые туристская фирма способна предложить более эффективно с экономической точки зрения, чем это делают фирмы – конкуренты.

Изначально свое применение маркетинг нашел в отрасли производства и только потом стал активно использоваться туристскими предприятиями. К этому привели рост конкуренции и коммерциализация отрасли туризма, это стало причиной необходимости внедрения ключевых маркетинговых элементов в практику работы туристских предприятий. Однако, важно учитывать определенные особенности туризма, которые связаны со спецификой оказываемых услуг, формой продаж и т. п.

Основными аспектами, на которые следует обратить внимание при изучении маркетинга туризма, являются следующие:

  1. Маркетинг является не отдельным действием, а целой системой: взаимосвязанным процессом оказания услуг в зависимости от спроса.
  2. Маркетинг не может закончиться одним действием, поскольку рынок постоянно меняется и развивается. Иными словами можно сказать, что маркетинг – это непрерывный процесс.
  3. Все действия внутри туристской фирмы должны быть согласованы с внешней средой.
  4. Маркетинг должен быть основан на планировании и прогнозировании состояния рынка под влиянием тех или иных факторов.
  5. Маркетинг является одним из основных инструментов наращивать прибыльности деятельности фирмы.

Итак, маркетинг – своего рода компас в процессе изучения спроса и предложения на конкретную туристскую услугу, установления цен на новые услуги, разработке рекламной кампании и т.д.

Принципы маркетинга в туризме

Сущность маркетинга в туризме определяет ключевые его принципы. Среди них:

  • нацеленность на экономический результат;
  • комплексность подхода для достижения намеченных целей;
  • учет рыночных условий и требований и одновременное целенаправленное воздействие на рынок;
  • все цели должны разрабатываться на длительную перспективу;
  • активные, наступательные и предприимчивые шаги в процессе реагирования на внешние раздражители.

Будучи специфическим экономическим явлением, маркетинг в туризме должен использоваться при наличии ряда условий:

  • насыщение рынка туристскими услугами;
  • наличие острой конкурентной борьбы между туристскими фирмами за клиента;
  • свободные отношения на рынке.

Первые из перечисленных условий обуславливают актуальность применения маркетингового подхода. Третье условие призвано обеспечить эффективность использования маркетинга в условиях конкретного предприятия. Туристская фирма как экономически самостоятельный субъект должна применять системный подход в управлении своей маркетинговой деятельностью, поскольку при наличии жесткой конкуренции бессистемность управления делает ее слабым звеном на рынке.

Ключевые функции маркетинга в туризме

Принято выделять такие ключевые функции маркетинга в туризме, как:

  • установление контакта с клиентом для того, чтобы убедить его в том, что данная услуга полностью соответствует его запросам и ожиданиям;
  • развитие с целью проектирования нововведений для поиска новых рынков и каналов сбыта;
  • контроль, подразумевающий анализ результатов маркетинговой деятельности на предмет их эффективности.

Таким образом, с помощью маркетинга можно не только эффективно удовлетворять рыночные потребности, но повышать конкурентоспособность туристского предприятия.

Замечание 1

Итак, маркетинг обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия в конкурентной борьбе.

Поделиться