Презентация на тему оценка конкурентоспособности организации. Презентация на тему: Оценка конкурентоспособности организации и ее продукта Качество и конкурентоспособность продукции презентация


План Анализ конкурентоспособности фирмы по Ж.-Ж. Ламбену Анализ конкурентоспособности фирмы по Ж.-Ж. Ламбену Требования и исходные данные для оценки конкурентоспособности Требования и исходные данные для оценки конкурентоспособности Методика оценки конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов Методика оценки конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов Методика оценки конкурентоспособности товара по системе Методика оценки конкурентоспособности товара по системе Методика анализа и оценки конкурентоспособности фирмы Методика анализа и оценки конкурентоспособности фирмы


Конкурентное преимущество это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти атрибуты или характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к до­полнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара


Конкурентное преимущество может быть внешним, если основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного пре­имущества, это стратегия дифференциации, которая опира­ ется на маркетинговое ноу-хау фирмы, ее превосходство в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей, недовольных существующими товарами


Конкурентное преимущество является внутренним, если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, менеджмента или товара, которое создает ценность для изготовителя, позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном пре­имуществе, это стратегия доминирования по издержкам, которая базируется главным образом на организационном и производственном ноу- хау фирмы


Виды конкурентного преимущества и стратегий С соотношение себестоимости анализируемого образца товара и приоритет­ного товара-конкурента; Ц то же по ценам; 1,0 точка, соответствующая себестоимости и цене товара приоритетного конкурента; И зона стратегии по издержкам; К зона стратегии по качеству; И+К зона стратегии по издержкам и качеству; У зона убыточной стратегии


Интенсивность и конкретные формы конкурентной борьбы между прямыми соперниками на рынке варьируют в зависимости от характера конкретной ситуации. Она отражает сте­пень взаимозависимости конкурентов, возникающей на конк­ретном рынке в результате их действий При анализе ситуации на конкретном рынке опираются на различные конкурентные структуры: чистая (совершенная) конкуренция, чистая (совершенная) конкуренция, олигополия, олигополия, монополистическая (несовершенная) конкуренция, монополистическая (несовершенная) конкуренция, монополия монополия


Модель чистой конкуренции характеризуется присутствием на рынке большой группы продавцов, противостоящей боль­шой группе покупателей, причем ни одна из этих групп не обладает достаточной силой, чтобы повлиять на цены В краткосрочной перспективе для фирмы важно отслежи­вать объемы производства у конкурентов и появление новых конкурентов, что позволит предвидеть динамику цены. В краткосрочной перспективе для фирмы важно отслежи­вать объемы производства у конкурентов и появление новых конкурентов, что позволит предвидеть динамику цены. В долгосрочной перспективе интерес фирмыв том, чтобы избавиться от анонимности чистой конкуренции, дифференцируя свои товары и тем самым уменьшая степень их заменяемости или создавая издержки перехода для покупателей. Такого результата можно добиться, осуществляя, например, строгий контроль качества, укрепляя имидж марки. В долгосрочной перспективе интерес фирмыв том, чтобы избавиться от анонимности чистой конкуренции, дифференцируя свои товары и тем самым уменьшая степень их заменяемости или создавая издержки перехода для покупателей. Такого результата можно добиться, осуществляя, например, строгий контроль качества, укрепляя имидж марки.


Олигополия это ситуация, когда число конкурентов не­велико или несколько фирм доминируют на рынке, создавая сильную взаимозависимость Результат стратегического маневра сильно зависит от того, будут ли на него реагировать конкуренты. Под конкурентным поведением понимается позиция, которую в процессе принятия решения занимает фирма по отношению к своим конкурентам.


Реально наблюдающиеся позиции можно сгруппировать по пяти типам поведения независимое поведение, когда конкуренты не учитывают поведение фирмы; независимое поведение, когда конкуренты не учитывают поведение фирмы; корпоративное поведение, подразумевающее стремление скорее к согласию, чем к постоянной конфронтации; корпоративное поведение, подразумевающее стремление скорее к согласию, чем к постоянной конфронтации; адаптивное поведение, основанное на явном учете действий конкурентов; адаптивное поведение, основанное на явном учете действий конкурентов; опережающее поведение, предусматривающее предвидение реакции конкурентов на какое-либо действие фирмы; опережающее поведение, предусматривающее предвидение реакции конкурентов на какое-либо действие фирмы; агрессивное поведение, когда любой выигрыш для одного всегда есть проигрыш для другого. агрессивное поведение, когда любой выигрыш для одного всегда есть проигрыш для другого.


Монополистическая, или несовершенная, конкуренция занимает среднее положение между чистой конкуренцией и моно­полией. Конкуренты многочисленны, и их силы уравновешены. Однако их товары дифференцированы, т. е., с точки зрения покупателя, они обладают отличительными качествами, кото­рые воспринимаются всем рынком в качестве таковых Монополистическая конкуренция проистекает из стратегии дифференциации, основанной на внешнем конкурентном преимуществе


Для успешной реализации стратегии дифференциации необходимо выполнение следующих условий: любая дифференциация должна представлять ценность для покупателя; любая дифференциация должна представлять ценность для покупателя; ценность может состоять в повышении эффективности использования ресурсов либо в сокращении издержек потребления или(и) использования; ценность может состоять в повышении эффективности использования ресурсов либо в сокращении издержек потребления или(и) использования; ценность для покупателя должна быть достаточно высокой, чтобы он согласился уплатить ради нее повышенную цену; ценность для покупателя должна быть достаточно высокой, чтобы он согласился уплатить ради нее повышенную цену; фирма должна быть способна защитить свой элемент дифференциации, чтобы конкуренты не могли его немедленно воспроизвести; фирма должна быть способна защитить свой элемент дифференциации, чтобы конкуренты не могли его немедленно воспроизвести; повышение цены, приемлемое для покупателя, должно быть больше повышения издержек, которые несет фирма, чтобы производить и поддерживать элемент дифференциации; повышение цены, приемлемое для покупателя, должно быть больше повышения издержек, которые несет фирма, чтобы производить и поддерживать элемент дифференциации; наконец, если элемент дифференциации малозаметен и не признан рынком, фирма должна сформировать сигналы, чтобы добиться его известности. наконец, если элемент дифференциации малозаметен и не признан рынком, фирма должна сформировать сигналы, чтобы добиться его известности.


Монопольная конкуренция, как и чистая, представляет собой предельный случай. На рынке доминирует единственный изготовитель, который противостоит большому числу покупателей Подобная ситуация наблюдается в фазе жизненного цикла, соответствующей введению товара на рынок, в зарождающихся секторах, характеризующихся технологическими инновациями Важным фактором становится ожидаемая длительность монополии, зависящая от масштаба инновации и существования высоких барьеров входа для новых конкурентов


Более часты случаи государственной монополии, логика которых отличается от логики частных фирм. Это уже логика не прибыли, а общественного блага. Трудность при этом заключается в отсутствии рыночного контроля над служением общественным интересам, что способствует развитию централизованного управления, сконцентрированного скорее на собственных внутренних задачах


Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой очень сложную работу, т.к.: во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов; во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов; во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности различных объектов; во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности различных объектов; в-третьих, в России техническая, экономичес­ кая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов. в-третьих, в России техническая, экономичес­ кая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.


Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основе экспертной оцен­ки или пробных продаж нового товара Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 1. Полезный эффект товара 1.1. Показатели назначения 1.1. Показатели назначения 1.2. Показатели надежности 1.2. Показатели надежности В том числе: нормативный срок службы (использования, хранения) коэффициент безотказности коэффициент готовности коэффициент сохраняемости 1.3. Показатели экологичности 1.3. Показатели экологичности 1.4. Показатели эргономичности 1.4. Показатели эргономичности 1.5. Показатели эстетичности (дизайна) 1.5. Показатели эстетичности (дизайна) 1.6. Показатели технологичности 1.6. Показатели технологичности 1.7. Показатели стандартизации и унификации 1.7. Показатели стандартизации и унификации 1.8. Показатели патентной чистоты и патентоспособности 1.8. Показатели патентной чистоты и патентоспособности 1.9. Показатели совместимости и взаимозаменяемости 1.9. Показатели совместимости и взаимозаменяемости Номер сертификата, кем и когда выдан, срок действия Номер сертификата, кем и когда выдан, срок действия


Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 2. Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара 2.1. Затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара) 2.1. Затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара) 2.2. Затраты на НИОКР 2.2. Затраты на НИОКР 2.3. Затраты на ОТПП 2.3. Затраты на ОТПП 2.4. Затраты на производство 2.4. Затраты на производство 2.5. Затраты на сервис 2.5. Затраты на сервис 2.6. Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара 2.6. Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара


Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 3. Качество сервиса потребителей товара 3. Качество сервиса потребителей товара 3.1. Имидж организации-изготовителя 3.1. Имидж организации-изготовителя 3.2. Юридическая надежность организации 3.2. Юридическая надежность организации 3.3. Финансовая надежность (устойчивость) организации 3.3. Финансовая надежность (устойчивость) организации 3.4. Качество информации о товаре 3.4. Качество информации о товаре 3.5. Качество упаковки товара 3.5. Качество упаковки товара 3.6. Качество обслуживания торговой организации 3.6. Качество обслуживания торговой организации 3.7. Качество доставки и установки (монтажа) товара 3.7. Качество доставки и установки (монтажа) товара 3.8. Качество гарантийного обслуживания товара 3.8. Качество гарантийного обслуживания товара 3.9. Качество ремонта товара 3.9. Качество ремонта товара Качество мониторинга рыночного механизма Качество мониторинга рыночного механизма 4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации 4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации 5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар 5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар


Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 6. Параметры товарных рынков 6. Параметры товарных рынков Показатели взаимозаменяемости товара Показатели взаимозаменяемости товара 6.2. Объем товарных рынков 6.2. Объем товарных рынков 6.3. Число субъектов и их доли на рынках 6.3. Число субъектов и их доли на рынках 6.4. Барьеры входа на рынки 6.4. Барьеры входа на рынки 7. Удельная цена товара 7. Удельная цена товара 8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице 8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице


Методика оценки конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов Конкурентоспособность анализируемого объекта (товара, услуги) желательно измерять количественно, что позволит управлять ее уровнем. Для измерения конкурентоспособности анализируемого объекта необходима качественная информация, характеризующая: 1) полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы, 1) полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы, 2) совокупные затраты за жизненный цикл объектов. 2) совокупные затраты за жизненный цикл объектов.




Количественную оценку конкурентоспособности объектов можно осуществлять по формуле: где К конкурентоспособность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, доли единицы; Еа.о. эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке; Еа.о. эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке; Ел.о. эффективность лучшего образца-конкурента, исполь­зуемого на данном рынке; Ел.о. эффективность лучшего образца-конкурента, исполь­зуемого на данном рынке; k корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества. k корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.


Эффективность объекта рассчитывается по формуле: где Пс полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица по­лезного эффекта; Зс совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица. Зс совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица.


Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта можно определить по формуле: где Зниокр сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Зотпп сметная стоимость организационно-технологичес­кой подготовки производства нового объекта; Зотпп сметная стоимость организационно-технологичес­кой подготовки производства нового объекта; N количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации N количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации Зпр-во затраты на производство объекта; Зпр-во затраты на производство объекта; Звн затраты на внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость строительно- монтажных и пусковых работ; Звн затраты на внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость строительно- монтажных и пусковых работ; Зэксп затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году 1 (без амортизации предыдущих затрат); Зэксп затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году 1 (без амортизации предыдущих затрат); Зликв затраты на демонтаж и ликвидацию элементов основных производственных фондов (включая сам объект), выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта. Зликв затраты на демонтаж и ликвидацию элементов основных производственных фондов (включая сам объект), выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта.


Методика оценки конкурентоспособности товара по системе Конкурентоспособность товара следует оценивать по пяти главным факторам: качество товара; качество товара; цена товара; цена товара; качество сервиса товара на конкретном рынке; качество сервиса товара на конкретном рынке; эксплуатационные зат­раты на использование товара; эксплуатационные зат­раты на использование товара; качество процессов. качество процессов. Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам: без учета весомости факторов; без учета весомости факторов; с учетом весомости факторов. с учетом весомости факторов.


По системе, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа. Каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 5 до 1.


Конкурентоспособность товара, определенная экспертным путем где Кт конкурентоспособность товара; п количество экспертов; п количество экспертов; Бij экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора конкурентоспособности товара; Бij экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора конкурентоспособности товара; аj весомость j-го фактора (от 5 до 1). аj весомость j-го фактора (от 5 до 1).


Методика анализа и оценки конкурентоспособности фирмы Для оценки конкурентоспособности фирмы сначала необ­ходимо провести анализ ее состояния. Качество анализа будет высоким при его проведении с позиций системного подхода. Цель системного анализа фирмы установление стратеги­ческих и тактических факторов повышения конкурентоспособ­ности выпускаемых товаров, эффективности и устойчивости функционирования фирмы


Методика оценки конкурентоспособности организации заключаются в следующем: уровень конкурентоспособности считать как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках; уровень конкурентоспособности считать как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках; отдельно проводить анализ эффективности деятельности организации исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке; отдельно проводить анализ эффективности деятельности организации исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке; отдельно считать показатель устойчивости функционирования организации; отдельно считать показатель устойчивости функционирования организации; прогнозировать перечисленные три комплексных показателя минимум на 5 лет. прогнозировать перечисленные три комплексных показателя минимум на 5 лет.



Слайд 1

Тема 4: Конкурентоспособность и качество

Управление качеством 08050265 «Экономика и управление на предприятии» 08050262 «Менеджмент организации» 0811165 «Маркетинг» Институт права и управления, каф. Менеджмента Рукавицына Мария Николаевна

Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения.

Ключевые понятия:

Слайд 4

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

регулирующая контролирующая аллокационная инновационная

Функции конкуренции

4.1. Сущность и функции конкуренции

Слайд 5

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы.

4.2. Область конкурентных преимуществ

Слайд 6

Основные характеристики конкурентоспособности

качество цена потребления

Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной.

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара

Условия заключения контрактов

Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах

Репутация страны- импортера

Репутация поставщика

Обеспеченность запчастями

Оперативность поставки

Организация сервиса

Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

Федеральный закон «О техническом регулировании»

ответственность за безопасность товара государство берет на себя

регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере

Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Слайд 9

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Экономический потенциал и эффективность деятельности

Производственный потенциал

Научно- исследовательский потенциал

Финансовое положение

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Слайд 10

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны.

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия.

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.

Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема: Качество и конкурентоспособность продукции

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Презентация на тему « Качество и конкурентоспособность продукции » по дисциплине «Экономика отрасли » Специальность 230105 «Программное обеспечение ВТ и АС» Разработчик: Т.И. Радченко Острогожск 2013 Рассмотрена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских и юридических дисциплин Протокол № 4 от 02.12. 2013 Председатель Е.В.Чалая

Аннотация В данной презентации в наглядной форме представлен материал лекции на тему «Качество и конкурентоспособность продукции». Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Цели и задачи занятия Изучить конкурентоспособность и качество продукции; Изучить нормативные документы по стандартизации продукции; Ориентироваться в показателях качества продукции. 5

Качество продукции В рыночных условиях массового производства, порождающего глобальную конкуренцию, необходимо по-особому относиться к качеству как к экономической категории. Качество продукции – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Контроль качества – проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. 6

Конкурентоспособность продукции Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, т.е. возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную потребность потребителя и быть доступным по цене. Конкурентоспособность – комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение 7

Показатели качества продукции Показатели качества продукции необходимы для анализа и планирования уровня качества продукции на предприятии и определения ее конкурентоспособности. Показатели бывают: Единичные Эргономические Патентно-правовые Экономические 8

Методы определения показателя качества Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следу­ющие методы: измерительный метод регистрационный метод вычислительный метод органолептический метод социологический метод экспертный метод 9

Стандартизация Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции, является стандартизация. Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач. Стандарт - нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Объектом стандартизации может быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. 10

Задачи стандартизации оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом; регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства 1 1

Сертификация Сертификация - средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне требований потребителей, как на внешнем рынке, так и внутри страны. По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установленных требований и правил. В международной торговле обеспечение конкурентоспособности продукции невозможно без подтверждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее сертификационные испытания на соответствие стандартов ИСО или МЭК, признается покупателями во всех странах-участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции 1 2

Функции сертификации Создание современных условий для деятельности предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, фермеров на внутреннем рынке и для участия в международной торговле и сотрудничестве; Контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья людей и имущества; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); Подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем; Содействие потребителям в компетентном выборе продукции и услуг. 1 3

Нормативные документы В России нормативные документы по стандартизации под­разделяются на следующие категории: государственные стандарты РФ - ГОСТ Р; отраслевые стандарты - ОСТ; технические условия - ТУ; стандарты предприятия и объединения - СТП; стандарты научно-технических и инженерных обществ - СТО. 1 4

Виды стандартов В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатыва­ют стандарты следующих видов: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). 1 5

Виды стандартов В зависимости от масштабности распространения стандар­тов они подразделяются на: Национальный стандарт (ГОСТ Р) - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональ­ной международной организацией по стандартизации. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к соглашению о про­ведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредст­венно. Международный стандарт - стандарт, принятый Междуна­родной организацией по стандартизации (ИСО). 1 6

Управление качеством продукции Управление качеством – это процесс влияния, в результате которого субъект управления приводит в действие те или иные факторы, формирующие качество продукции. Главной целью управления качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющих запросы фактических и потенциальных потребителей 17

Основные элементы управление качеством продукции 18

Факторы влияющие на качество продукции На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежа­щего качества, т.е. зависят от деятельности самого предпри­ятия. Внешние факторы в условиях рыночных отношений способ­ствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). 20

Внутренние факторы И х можно целесообразно классифициро­вать в следующие группы: Технические факторы Организационные факторы Экономические факторы Социально-психологические 21

Внешние факторы К ним в первую очередь относят­ся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; норма­тивные документы в области качества продукции; необходи­мость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупа­телей, деловых людей и др. 22

Закрепление изученного материала Дать определение цены. Что выражает цена. Что характеризует функции цен? Какие функции цены вы знаете? Дать определение механизма ценообразования. Перечислите виды подходов формирования цены. Что понимают под затратным методом ценообразования? Что понимают под рыночным методом ценообразования? Влиянию каких факторов подвержена цена на сельскохозяйственную продукцию? Какие виды цен вы знаете? Что понимается под договорной ценой? 23

Закрепление изученного материала(1) Под каким воздействием формируются свободные цены? Что такое тарифные цены? Что понимается под монопольной ценой? Продолжите формулировку: «Рыночные цены – это цены…»? Какие цены различаются по времени действия? Что понимается по сезонными ценами? Что понимается под текущими ценами? 24

Домашнее задание Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. - С. 107-109. 25

Список литература Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. Интернет ресурсы https:// www.google.ru/ http:// ru.wikipedia.org/ http:// www.cfin.ru/ http:// www.be5.biz/ 2 6

Спасибо за внимание


«Деятельность организации» - Когда? Моп. Базовые типы итерации деятельности (БТИД). Прототип: Пространство); Активы Энергии (АЭ. Предпосылки модели обобщённого производства. Базовые типы областей деятельности (БТОД). Базовые типы видов производств (БТВП). Модель обобщённого производства (МОП). Базовые типы сфер деятельности (БТСД).

«Организация» - Организация – группа людей, осуществляющих согласованные действия для достижения поставленных целей. Основные характеристики организации Совокупность людей Общая цель – то для чего создается и существует организация. Некоммерческие организации не ставят целью извлечение прибыли и не распределяют прибыль между своими участниками.

«Структура организации» - Чаще используют смешанный вариант, получивший название линейно-функциональной структуры. Профессор Дж. Когда проект завершен, команда распускается. Типы организационных структур управления. Выявление структурных проблем. Сравнение иерархических и адаптивных организационных структур. Требования к организационным структурам.

«Структура компании» - Финансовая структура многопрофильной компании. 10. 7. Факторы, определяющие тип холдинга. 11. 16. 18. Бизнес-единицы. Типы центров ответственности (5). 12. Новые Существующие. 9. 17. Продукты. Типы центров ответственности (1).

«Экономика организации» - 46. Firm (лат.) – подпись. Cлово «акционерный» происходит от латинского термина «actore», обозначающего «особого представителя». Изменение стратегий по стадиям жизненного цикла организации. 133. 184. К.Прахалад, Г.Хэмел, 2003. 169. 6.Формы контроля.

«Корпоративная культура» - Предприятие – наш второй дом. Все, что мы делаем, мы делаем ради удовлетворения наших клиентов. Каждый сотрудник вправе иметь и обязан отстаивать свою точку зрения. Заповеди сотрудника. Корпоративная Лояльность. Корпоративные ценности Группы компаний «Оборонснабсбыт». Статус корпоративной культуры. Корпоративный кодекс как фундамент корпоративной культуры предприятия.

1 слайд

Тема 4. Конкуренция в маркетинге Понятие и содержание конкуренции Виды маркетинговой конкуренции Стратегии рыночных конкурентов Показатели конкурентоспособности товара Показатели конкурентоспособности производителя

2 слайд

Конкуренция - это соперничество, процесс состязания за превосходство (преимущество), - внешний побудитель стремления к преимуществу.

3 слайд

Виды конкуренции в маркетинге: Функциональная - основана на удовлетворении аналогичных потребностей различными способами. Предметная - основана на удовлетворении аналогичных потребностей различными по характеру, но сходными по функциям товарами. Видовая - основана на удовлетворении потребностей аналогичными товарами различных видов. Ценовая - основана разработке цен, вызывающих предпочтение потребителей.

4 слайд

Стратегия «обороны», «защиты» введение инноваций и технологических совершенствований с целью усложнения задач конкурентами; защита технологий патентами и лицензиями для создания барьеров конкурентам; лоббирование, ограничивающее деятельность конкурентов; контролирование доступов к товаропроводящим сетям; увеличение доли рынка за счет интенсификации сбыта

6 слайд

Стратегия «поддержки» слияние фирм, образование холдинговых компаний; объединение усилий в противостоянии конкурентам

7 слайд

Стратегия «ниши» освоение выпуска новых видов товаров (услуг) за счет свободных производственных мощностей; удержание рыночной «ниши».

8 слайд

Выбор, комбинации, модификации конкурентных стратегий зависят от условий конкретного рынка и способствуют достижению устойчивости фирмы на рынке. – возможно использование не только отдельных вариантов маркетинговых стратегий, но и различных комбинаций; – в зависимости от особенностей рынка каждая отдельная стратегия может претерпевать различные модификации; – результаты внедренных на рынок стратегий необходимо контролировать и корректировать (т. е. при необходимости изменять либо саму стратегию, либо ее отдельные элементы).

Поделиться